irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Category:

3476 Религия будущего

Ах, Арбат, мой Арбат
Ты — моя религия
Мостовые твои подо мной лежат.
Булат Окуджава.

Беседа в философском клубе «Религия будущего: какой она будет?» в формате zoom. Участники никак не определятся, что есть религия, видимо опасаясь банальности таксидермистских практик с производными осевого времени. Мои же мысли на этот счет выглядят так.
Религия как коммуникация с «большим вмещающим» начинается с соответствующего этоса, вырабатывающего соответствующий символизм и символ веры, далее создаётся институция — и пошла циркуляция в контуре.
Коммуникация основывается на вере, то бишь некой очевидности, точнее аффектовидности. «Видности» неким плацентоподобным квазиорганом.
Получается, внешне религия суть плацента с соответствующим комплексом связей.
Коммуникация служит минимизации свободной энергии, той самой энтропии.
Если взять в качестве метафоры сборку нативной формы белка, то этос — первичная аминокислотная цепь; символ веры — вторичная форма сворачивания, а институция — третичная глобула с минимумом свободной энергии и максимумом комфорных связей.
Например, религия Окуджавы — третичная структура коммуникации с вместилищем по имени Арбат.
Религия будущего, как третичная плацентарная структура человечества, скорее всего будет иметь (и уже имеет) экологический оттенок в коммуникационном пространстве биосферы. Думаю, нам предстоит возделывание эмерджентности в логике большого дома (именно это следует иметь в виду говоря об экологии).




Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Выветривание, Календарь, Травелог
Subscribe

  • 3483 Композит

    Интеллектуально-эстетическая активность мотивируемая одной из базовых настроек организма, удивлением, создаёт дивную комбинацию компетенций личности,…

  • Целый

    Сегодня в ночь Май вступает под руку с Вальпургией (Уимбурнской монахиней, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря).…

  • 3482 Случается

    Речь — выдыхание, сопровождаемое звуками* Мысль же случается, настаивает на своем воплощении, сопровождается переживанием, что само по себе уже и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments