irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Новый человек

Созревая в человека, стала замечать в себе еле ощущаемую холодящую прожилку здорового цинизма. Опыт искрит ,соударяясь с ювенильным идеализмом.
Наблюдаю максимально отстраненно, хотя мне ведомо, что я часть системы и не могу подобно Платоновским глазам вывернутым  из вне внутрь быть чистым наблюдателем.Вот уж чистейший инфантилизм - допускать возможность независимого наблюдения.
На этой проекции себя-наблюдателя построены все религиозные доктрины  с творцом-вседержителем во главе. Антропоморфный мир - наделение смыслом всего, что привлекает внимание, с чем выстраиваются отношения. Причем в отношениях всегда наша сторона - пользователь.
Давненько пытаюсь определить, чем таким мы в самом деле отличаемся от братьев наших меньших. Все ,чем промышляют они ,свойственно и нам ,только в более изощренной пользовательской безжалостной форме.
Некоторое время назад попыталась описать явление любопытства.Это будет посильнее любомудрия.Устремление,вожделение к испытанию реальности и ,как следствие пытливостей - искусственный антропоморфный мир.
Корень любопытства, даже если исследовать это понятие этимологически, располагается в пытливости - способности проживать ,пропускать сквозь себя реальность.
Конечно,животные  также проявляют любопытство, но оно скорее из разряда  защитной реакции. Любопытство и его удовлетворение - блаженнейшие состояния мыслящей материи, здесь внятно вырисовывается вектор эволюции.
Здоровая,невынужденная пытливость ума предполагает умиротворенность плоти. "Новый человек", которого так страстно взращивают пророки в своих ретортах - общинах,начиная от  апостола Павла и до нынешних Рерихов-Кургинянов и иже с ними, не насаждается и не сеется из вне.Как только  на всей без исключения земле перестанет имитироваться равенство и безопасность, так сразу же прекратится  воспроизводство fat tail-паттерна,который в свою очередь непрерывно транслирует самоподобную множественность в общество. Хищный современный человек силен в  имитациях  всех базовых человеческих состояний,но этому  есть естественный  предел,наиболее естественный из всех естественных - наша общая земля.Наш общий дом ,когда он вынужденно станет общим (пока еще есть возможности  строить перегородки)  осушит все имитации.Вот тогда ,а никак не раньше повсеместно появится новый человек,как некогда  повсеместно  спонтанно возникла жизнь.



Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: fat tail- паттерн, Клуджелогия, Новый человек, имитация, любопытство.
Subscribe

Posts from This Journal “Клуджелогия” Tag

  • 3468 Верные самим себе*

    Тёплый воздух, уходящий в ледяное заоконье, мерцает подобно расслоившейся линзе и ставит Ремарковскую «великую арфу природы»** в весьма двусмысленное…

  • 3467 Необходимость сложности*

    Многослойное разнообразие сложности внутри себя, как способность реагировать на вызовы среды, организуя свой повседнев. И хотя известно, что карта…

  • 3466 Когда торг уместен

    Так и тянет применить конструкция "оглядываясь назад" в описании результирующей "сегодня"; но нет, не оглядываюсь, четко сознавая, что "сегодня" это…

  • 3465 Быть своим собственным водителем*

    В свежей университетской рассылке нахожу структурное оформление моей личной жизненной практики, о которой веду речь, в той или иной степени, во всех…

  • 3464 Живопись*

    Логика участия в живо-писании (осознанном формировании картины жизни) — акт формирования формы и пре-бывание в ней. При том, что эффекты процессов на…

  • 3463 Адаптационное

    Вмещающая среда, та что не совсем точно именуется потоком информации, совершенно случайным образом считывается сенсорными системами организма.…

  • 3462 Несоизмеримая соизмеримость

    Несоизмеримость пространства зала, симфонического оркестра и одиночного (в нынешних дистанциирующих условиях) зрителя-слушателя создает удивляющий…

  • 3461 Тишина

    В сокровенном пространстве молчания, существующем в каждом из нас, рождается желанность тишины, поиск места с куполом тишины, сотканного из легких и…

  • 3460 Стихия

    Стихия, будь то огненная, воздушная, водная или земная завораживает зЫблющейся игрой своей массы. Зыбь, как отражение танца силовых деформаций (некой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments