irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Новый человек

Созревая в человека, стала замечать в себе еле ощущаемую холодящую прожилку здорового цинизма. Опыт искрит ,соударяясь с ювенильным идеализмом.
Наблюдаю максимально отстраненно, хотя мне ведомо, что я часть системы и не могу подобно Платоновским глазам вывернутым  из вне внутрь быть чистым наблюдателем.Вот уж чистейший инфантилизм - допускать возможность независимого наблюдения.
На этой проекции себя-наблюдателя построены все религиозные доктрины  с творцом-вседержителем во главе. Антропоморфный мир - наделение смыслом всего, что привлекает внимание, с чем выстраиваются отношения. Причем в отношениях всегда наша сторона - пользователь.
Давненько пытаюсь определить, чем таким мы в самом деле отличаемся от братьев наших меньших. Все ,чем промышляют они ,свойственно и нам ,только в более изощренной пользовательской безжалостной форме.
Некоторое время назад попыталась описать явление любопытства.Это будет посильнее любомудрия.Устремление,вожделение к испытанию реальности и ,как следствие пытливостей - искусственный антропоморфный мир.
Корень любопытства, даже если исследовать это понятие этимологически, располагается в пытливости - способности проживать ,пропускать сквозь себя реальность.
Конечно,животные  также проявляют любопытство, но оно скорее из разряда  защитной реакции. Любопытство и его удовлетворение - блаженнейшие состояния мыслящей материи, здесь внятно вырисовывается вектор эволюции.
Здоровая,невынужденная пытливость ума предполагает умиротворенность плоти. "Новый человек", которого так страстно взращивают пророки в своих ретортах - общинах,начиная от  апостола Павла и до нынешних Рерихов-Кургинянов и иже с ними, не насаждается и не сеется из вне.Как только  на всей без исключения земле перестанет имитироваться равенство и безопасность, так сразу же прекратится  воспроизводство fat tail-паттерна,который в свою очередь непрерывно транслирует самоподобную множественность в общество. Хищный современный человек силен в  имитациях  всех базовых человеческих состояний,но этому  есть естественный  предел,наиболее естественный из всех естественных - наша общая земля.Наш общий дом ,когда он вынужденно станет общим (пока еще есть возможности  строить перегородки)  осушит все имитации.Вот тогда ,а никак не раньше повсеместно появится новый человек,как некогда  повсеместно  спонтанно возникла жизнь.



Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: fat tail- паттерн, Клуджелогия, Новый человек, имитация, любопытство.
Subscribe

Posts from This Journal “Клуджелогия” Tag

  • 3455 На закате в стиле ар-деко

    В летней плотности лесных зарослей зрение вязнет, ныне же в листопадной легкости проступают славные траектории логики ландшафта, вступающие в игру с…

  • 3454 Жемчужность дазайнавтинга в режиме 60+

    Дорога к мудрости? — Та истина не нова. Запомни, чтоб не слыть невежей: Ошибка и ошибка и ошибка снова но реже и реже и реже. грук Пита…

  • 3453 Аромат

    Как аромат лавирует между глаголом и существительным, так проект между действием и замыслом. Аромат выдыхается, проект исчерпывается. Исчерпала до…

  • 3452 *

    Текст, тронутый сложностью, подобен туману, тронутому лучами восходящего солнца. Лучистость сложности строится из изящного абриса контекста.…

  • 3451 Перляж равноденствия

    Если вчера «двадцать первое, ночь, понедельник...», то сегодня двадцать второе, день осеннего равноденствия, вторник*. Погодный дар в виде тончайшего…

  • 3450 Гемма

    Путевые заметки*, будто внезапные срезы реальности, изменяют её ранг. Творится нечто подобное искусству глиптики. Слоистый материал суть…

  • 3449 Место ясности

    В личном постмодерне, как нарезке зон "средних измерений повседневности", мерцает тайное внутреннее пространство, поверхность которого состоит из…

  • 3448 Композитный материал

    Слушаю подкаст Наносвод* о композитных материалах (аддитивная смесь нескольких фаз, устойчивых к сжатию и разрыву), этих древнейших достижениях…

  • 3447 Белый кролик

    Мой приятель не спешит и не вынимает часы из кармана, но он белый кролик и, в условиях «свернувшейся у ног дороги», всем своим видом намекает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments