irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Categories:

Вольный город Бремен

Если ты обиженный хозяином осел, пёс, кот или петух, то тебе непременно стоит перебраться в Бремен. Ну, а если ты не в списке, но любитель Ганзейской истории (в смысле «ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету»), то не стоит пренебрегать возможностью побродить по улицам города основанного Карлом Великим в 787 году.



Захожусь в любви к готике, символу фонтанирующего извержения воли к порядку.
На фото конечно собор, конечно, св. Петра, конечно с претензией на очередной Рим, но... претензиям свойственно распадаться, уходить в осадок, а готика всегда извергается и только вверх!



Хранитель вольного города Бремена рыцарь Роланд ( тот самый, из «песни о Роланде»); с 1404 года символ свободного города; культовая фигура для германцев; синоним понятий «честь», «верность», «воинская отвага».


В поле рыцарских достоинств вполне уместен девиз на фронтоне дома купеческой гильдии, напоминающий, что важнее всего прибыль, но ещё более важна честь.


В славном вольном городе Бремене, как всегда случайно-неожиданно была настигнута открытием архитектурного направления по имени «кирпичный экспрессионизм», возникшего в
начале прошлого века параллельно с баухаусом .
Улица Бёттхерштрассе длинной всего 100 м по архитектурной значимости неформальная главная улица города;



Кирпичный экспрессионизм - орнаментальный язык с грубыми, резкими, часто заостренными элементами; горизонтальными и вертикальными формами - попытка отразить напряжение и динамику времени, его стремительность, прогресс и поначалу радостное предвосхищение будущего.
Именно напряжение банального строительного материала порождает экспрессию, поверхность стен становится живой и яркой, орнаменты творят из гладких фасадов вертикальные и горизонтальные ритмы.



Новое провокативное здание ратуши, экспрессивно вставленное в исторический контекст площади, на мой взгляд, подтверждает визуальный статус вольного города.


Известные трогательные бременцы:)


Волны иронии гуляют по улицам вольного города!
По моим наблюдениям, подтвержденными жизнью, ирония суть непременный атрибут вольности.



Со старшей дочерью - вольно с иронией...






Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Бремен, ВсеОттенки, Телескопаж, Травелог
Subscribe

Posts from This Journal “Травелог” Tag

  • 3443 Перляж*

    Старшая дочь, благодаря местонахождению (в самом широком смысле), по полной программе включила возможность путешествовать; я же, любуясь, пока что…

  • Возгонка

    Вересковые холмы возгоняются в облака или облака наводят вересковые тени? Ветер штормовыми порывами тщательно перемешивает мои предположения и, судя…

  • Уход в ауру

    Вечер в сопровождении танца мошек в близкой близи, перистого облака, пытающегося свернуться в кольцо, в дальней дали и меня, из себя образующей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments