irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Categories:

3421 Природа зла*

Бывает такое дивное стечение обстоятельств, когда среда обитания входит в настройки интеллектуальных поЯтий неким кодом доступа то ли к факту резонирования, то ли к созданию личной интерпретации массивного интеллектуального объекта.
В моем случае средой была Иорданская пустыня, а массивным интеллектуальным обьектом книга Александра Эткинда «Природа зла. Сырье и государство».
Неделю назад прочитана последняя страница книги, с которой проводила день, засыпала, поутру встречала рассвет, при этом расстаться пока не представляется возможным. Пересматриваю оглавление - четкий структурный каркас наполненный подлинной поэтикой со специфической авторской структурой и неким мерцающим оттенком поэзии Бродского. Четкий научный подход, мифология и метафорика создают текстуру пророческого делания в теме «Природа зла» с дрейфом от «зла, которое имеет природу» к утверждению, что «природа по сути зла». И здесь Ее Величество Пустыня, как метафора физической вмещающей среды, помогает определиться, что зло есть полное отсутствие сопряжения, абсолютное безразличие. Для любой живой системы, начиная от вируса и фага, структурное сопряжение есть возможность быть. Одновременно, возможность быть основана на ис-пользовании среды и, чего уж смущаться, паразитировании с целью видового дления.
Автор диагностирует - мультитюды физической материи и мультитюды живой материи не коннектятся, но будучи составными частями системы Геи ( причём вторые сделаны из материала первых) вынуждены быть включёнными в общую космическую динамику.
Овладевая ресурсами, человек становится одновременно свободным и зависимым. Овладевая чужой природой он изменяет свою в сторону все более изощренного паразитирования.
Гея идёт на замену Левиафану с его динамическим устройством - меркантильным насосом. Право гражданства и голоса должно появиться у всех природных явлений вместе с людскими. Но... пока корысть и глупость творят своё обесценивающее дело.
======
*https://www.litres.ru/aleksandr-etkind/priroda-zla-syre-i-gosudarstvo/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=search_dsa_ohvat_f%7C2087774395&utm_term=&utm_content=375733693660%7Bphrase_id%7D_%7Bsource%7D_%7Bsource_type%7D_%7Bregion_name%7D_1011969¶m_2=987239&gclid=CjwKCAiAy9jyBRA6EiwAeclQhAYBmf1u0LMTLCQOYYgf9NujzQEMAtVX_5KTzkat4fRuFsiAOMfZ8xoCMEMQAvD_BwE

Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Календарь, Клуджелогия, Телескопаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 3455 На закате в стиле ар-деко

    В летней плотности лесных зарослей зрение вязнет, ныне же в листопадной легкости проступают славные траектории логики ландшафта, вступающие в игру с…

  • (no subject)

    Вкрадчивым веерным зигзагом вступает в 13:26 по-полудню обещанный северо-западный перенос, ненавязчиво втягиваемый в бездну юго-востока. В приземном…

  • 3454 Жемчужность дазайнавтинга в режиме 60+

    Дорога к мудрости? — Та истина не нова. Запомни, чтоб не слыть невежей: Ошибка и ошибка и ошибка снова но реже и реже и реже. грук Пита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments