irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Category:

3417 Сократ в метамодерне

Любимая метафора "Поймать волну" транслирует суть практики интеллектуального серфинга, когда ты овладеваешь энергией поверхности мыслительной волны автора текста, ощущая мельчайший градус вибрации,сливаешься с ней в единую систему в восторге поЯтия.
Сегодня я о книге Константина Сотонина "Сократ. Введение в косметику", написанной в 1924 году и изданной в нынешнем 2020. По словам автора, погибшего в годы репрессий (точно не известен год его смерти), не раньше 21 века проявится подлинная актуальность сократической философии, когда философ приобретет статус врача в философской клинике для культивирующегося человечества.
Попытаюсь своими словами изложить авторскую формулировку современной сократовой философии.
1/ Глубинная цель всех человеческих действий состояние внутреннего удовлетворения (далее ВУ). Человек - мера ценности всех вещей, находящихся с ним в структурном сопряжении. Потеря ВУ происходит вследствие ошибок в оценке подлинной значимости вещей.
2/ Основной источник ошибок то, что человек не знает себя.
3/ Второй источник ошибок то, что человек не знает вещей, которые оценивает; знать вещь - значит знать формы, способы и условия действия её на нас. Если вещь не поддается изучению, значит следует признать её несуществующей для вас.
4/ Следующий источник ошибок то, что человек производит оценку с чужой, навязанной массовкой, традицией, подачи. Поэтому все старые оценки следует временами перетряхивать и безжалостно выбрасывать.
5/ ВУ есть маркер или инструмент определения ценности вещей для конкретной личности.
6/ Признание безусловной ценности внешних вещей суть промах. Для сократической философии 21 века фундаментальной аксиомой является положение: не существует безусловных ценностей, не существует ничего более серьезного, чем приобретение человеком ВУ.
7/ Ошибается, признающий безотносительную ценность вещей.Критерий культурности - умение привести другого к релятивизации ценностей.
8/ Самопознание - основа для достижения максимума ВУ возможного реальной личности в реальных условиях.
9/ Знать в философии значит уметь и соответственно делать. Существует не знание, а ошибки или их отсутствие. Отсутствие ошибок свидетельствует о горизонте компетенций.

Вот почему Сократ побуждал своих учеников в течение ряда лет заниматься самопознанием, чтобы в конце концов они познали только то, что сам Сократ говорил им в эту минуту.




Несерьезные циники генерируют новые потребности, удовлетворение которых приносит огромное ВУ. Среди них потребности - дара, эстетические и косметические (как способность создавать упорядоченность).
Идеальная общественная структура - свободная ассоциация индивидуалистов (плюралистических солипсистов) осуществима при условии, что в каждом члене ассоциации потребность в дарении будет сильнейшим источником удовлетворения.

Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: ВнутреннийКонТики, Календарь, Клуджелогия, Метамодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тень

    «Тень несет меня словно скрипку в черном футляре» - говорит поэт, у меня же ощущение, что футляр это я, причём футляр вывернутый наизнанку - окрест…

  • Аcquarello

    Будто оказалась внутри Волошинской акварели, той самой, что традиционно висит на стене моей комнаты, - не в ландшафтном, в цветовом пространстве.…

  • 3455 На закате в стиле ар-деко

    В летней плотности лесных зарослей зрение вязнет, ныне же в листопадной легкости проступают славные траектории логики ландшафта, вступающие в игру с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments