irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Category:

Средство от меланхолии с элементами метамодернового тотемизма:)

По некоторым наблюдениям современных интеллектуалов « точка встречи современного сознания и современности - это меланхолия» потому что образы будущего закончились и, вообще, корабль истории сел на мель.
Сегодняшнее посещение места силы под названием «Футуриум», мягко говоря, ставит под сомнение наблюдения интеллектуалов-меланхоликов.
Музей «Футуриум», открывшийся в начале сентября этого года в Берлине на набережной Шпрее, с порога отвергает традиционное восприятие музея как хранилища прошлого и разом погружает в размышления, как мы будем жить в будущем. Причём не в формате наивных мечтаний, а интенсивно насыщая конфигурацию «сегодня» движением по времени процесса, на который влияют три взаимосвязанных фактора : природа, люди со страстью к бесконечному потреблению, технологии.


Музеефикация предполагает хранение и демонстрацию в виде артефактов процессов и тем, имевших значимость в прошлом, ныне находящихся на якорной стоянке.
Футуриум же - место демонстрации того, что вот-вот сойдёт со стапелей или думает, что сойдёт.


Огромная инсталляция из дерева, символизирующий подзабытый бионический подход в технологиях, когда совершается системная попытка воспроизвести логику живой материи.


Бионический «кирпич» имитирующий матрицу костной ткани.


Макет проекта органического города


Колонна, напечатанная на принтере.


Инсталляция «Ноосфера», та самая, из которой ничего не исчезает, лишь непрерывно трансформируется таким непостижимым образом, что любая составляющая контактно оживает.


Ноосферный ветеран Рейхстаг на противоположном берегу Шпрее, наверное, с одобрением называет соседа Домом КраснойКоролевы (по-Льюисовски) где для того, чтобы стоять на месте необходимо постоянно двигаться:)


Селфи в стиле обработки и распространения информации:)


Послание в мировую когнитому - «пусть мир существует!»


Водная прогулка по Шпрее оформила тему «Футуриума», начиная от локализации и завершая метафорической аурой. Стиль застройки набережной в районе центрального вокзала чётко естественно-кристаллический с внушающей уважительное восхищение прозрачностью темных глубин объёмов.
Транслируется смена имперских тотемов - ОрлыЛьвы уступают место кристаллам, как монументальным сетям метамодерна.
Тяжеловесный неоклассицизм Рейхстага благополучно каменеет на противоположном берегу, нахлобучив для важности стеклянный купол.
Людины оформляют силовые линии пейзажа согласно своим интеллектуальным зарядам - кто-то торгует брецелями в советской военной фуражке, кто-то фугует на канализационных трубах, кто-то «бунтует против вымирания» и очень много, кто говорит по-китайски...



Новый район с характерным стилем об-лицовки; Имеющий око, да видит...


Имперский тотем на опоре моста смотрится умилительным пупсом по сравнению с иными тотемами иных мостов...


Двадцать артиклей конституции на прозрачных листах, транслирующие ценность любой точки в Сети; двадцатая гарантирует право народа на революцию...

https://youtu.be/hGVubX5HItg

.... а вот и Революция собственной персоной - Бунт зелёных против вымирания на подступах к Potsdamer Platz (смотреть по ссылке на YouTube)


У революционных потоков есть достойные хранители (шапероны, говоря биополитеческим языком) - славные берлинские полицейские.
Мой личный опыт неизменно причисляет к «ангельскому чину в снаряжении» нидерландских полицейских, но оказывается берлинские ничуть не менее святы:)
Пожалуй, в ангелологическом ключе и закрою тему метамодерновой тотемологии.



Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Берлин, Травелог, Футуриум
Subscribe

Posts from This Journal “Травелог” Tag

  • 3443 Перляж*

    Старшая дочь, благодаря местонахождению (в самом широком смысле), по полной программе включила возможность путешествовать; я же, любуясь, пока что…

  • Возгонка

    Вересковые холмы возгоняются в облака или облака наводят вересковые тени? Ветер штормовыми порывами тщательно перемешивает мои предположения и, судя…

  • Уход в ауру

    Вечер в сопровождении танца мошек в близкой близи, перистого облака, пытающегося свернуться в кольцо, в дальней дали и меня, из себя образующей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments