irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Category:

3377 Весь Рембрандт



Начну с того, что вход в тело музея — акт, требующий немалых усилий.* Чтобы возникла рекурсия взаимности необходима не только тематическая подготовка, но и таинственный запас способности оживить музейные артефакты. Тот самый запас, который может мгновенно испариться с ощущением невероятной усталости (известный музейный синдром) или по-может законнектиться с аурой хотя бы одного из залов, выраженной в форме авторского присутствия, выстраивающей возможность диалога.
Картины, как знаковые пространства, несущие изощренность рассуждения автора (по замечанию М. Кантора, подлинную живопись питает философия) считываются подобно мета-текстам. В этом отношении ВесьРембрандт, в объеме своих произведений, гораздо больше и значимее отдельного индивида по имени Рембрандт — именно так бывает с личностями практикующими отражение множественности срезов реальности. Рембрандт, как знак, значительно превосходит Рембрандта, как личность. Первичный автор суть энергия живо-писания, ее пиковое состояние. Вторичный автор, как конкретный человек, часто выжат и опустошён пиковыми состояниями.
Перед нами переводчик с языка пространства, именуемое Нидерланды, на язык художественного полотна через алхимический синтез в одомашнивании высокой культуры вне пошлой банальности упрощения, когда всякая личность ценна сама в себе, в своём доме бытия.
Его личная биография от легкого успеха к одиночеству и мрачной нищете трансформировалась в живописный простой до болезненности реализм. Да и сама география Голландии с низким небом, плоским рельефом, тесным жильем предполагали либо манерное прикрашенное кокетство жеманных торговцев, либо отрешенный взгляд внутреннего созерцания, от которого всего лишь шаг к вечности. Вечность у Рембрандта черно-буро-золотистая, в ней вся горечь и вся любовь, Фаустовский дух бытия, вечно печальная материя — это и есть «золото Рембрандта».
Мастер, забытый при жизни, проступил сквозь века, также как на его картинах из темноты возникает свет, также как результатом зрелой жизни проступает здоровая отрешенность, этот подлинный европейский философский камень.

=====================
*Признаюсь, на этот раз чисто физический вход потерпел полное фиаско!
Приобретение билетов на выставку, посвященную 350-летию со дня смерти художника, оказалось возможным только за месяц до посещения. Поэтому мой текст есть результат тщательной подготовки с чтением более тысячи страниц книги Ольги Тилкес "Истории страны Рембрандта" (https://www.ozon.ru/context/detail/id/144909570/ там есть мой комментарий к книге) и предшествующего опыта встречи в Мастером в Рейксмюсеуме ( https://irene-glotova.livejournal.com/285559.html ).
Налюбовавшись автопортретом на фронтоне Рейксмюсеума вне "музейного синдрома", опешила от подтверждения собственного наблюдения РембрандтаКакЗнака, спускаясь в метро и видя проявленный автопортрет как схему станций.



Сегодня, обдумывая вчерашний опыт отрешенного входа в музейное пространство и прожитую фоном 3377 неделю своей жизни, испытываю подлинность виртуальной встречи, конечно же в стиле сибуми.
Глициния на фоне голландского неба смотрится Рембрандтовским офортом вечно печальной материи философского камня. Аминь!



Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: ВнутреннийКонТики, Календарь, Клуджелогия, Метамодерн, Рембрандт
Subscribe

Posts from This Journal “Календарь” Tag

  • 3455 На закате в стиле ар-деко

    В летней плотности лесных зарослей зрение вязнет, ныне же в листопадной легкости проступают славные траектории логики ландшафта, вступающие в игру с…

  • 3454 Жемчужность дазайнавтинга в режиме 60+

    Дорога к мудрости? — Та истина не нова. Запомни, чтоб не слыть невежей: Ошибка и ошибка и ошибка снова но реже и реже и реже. грук Пита…

  • 3453 Аромат

    Как аромат лавирует между глаголом и существительным, так проект между действием и замыслом. Аромат выдыхается, проект исчерпывается. Исчерпала до…

  • 3452 *

    Текст, тронутый сложностью, подобен туману, тронутому лучами восходящего солнца. Лучистость сложности строится из изящного абриса контекста.…

  • 3451 Перляж равноденствия

    Если вчера «двадцать первое, ночь, понедельник...», то сегодня двадцать второе, день осеннего равноденствия, вторник*. Погодный дар в виде тончайшего…

  • 3450 Гемма

    Путевые заметки*, будто внезапные срезы реальности, изменяют её ранг. Творится нечто подобное искусству глиптики. Слоистый материал суть…

  • 3449 Место ясности

    В личном постмодерне, как нарезке зон "средних измерений повседневности", мерцает тайное внутреннее пространство, поверхность которого состоит из…

  • 3448 Композитный материал

    Слушаю подкаст Наносвод* о композитных материалах (аддитивная смесь нескольких фаз, устойчивых к сжатию и разрыву), этих древнейших достижениях…

  • 3447 Белый кролик

    Мой приятель не спешит и не вынимает часы из кармана, но он белый кролик и, в условиях «свернувшейся у ног дороги», всем своим видом намекает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments