irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Categories:

3363 Метафизика гипержеста

"Эразм положил руки на книгу тем жестом, каким слепой отец в рембрандтовской картине трогает плечи блудного сына – с трепетом и счастьем, не веря и боясь спугнуть истину."*

Не об Эразме я, о жесте, боящегося спугнуть истину.
Что за способность досемантически считывать вселенную в одном единственном жесте?! Точнее не считывать, но пред-знать из глубины своей личности точку входа в разворачивание явления личности иной. При том, что разворачивание со своей неизбежной громоздкостью, вовсе не смысл этой способности. Смысл в мгновенной причастности гипержесту, полному адекватному пониманию, возможно разделенному во времени столетиями.

============
* Гольбейн оставил нам и портрет самого Эразма: слегка насмешливое и одновременно исключительно грустное лицо можно считать портретом самой живописи – понятой, как философия. Аугсбургский мастер выполнил портрет Эразма в Базеле, в 1514 году, когда он иллюстрировал «Похвалу глупости», книгу крайне веселую. (М. Кантор "Философия живописи")




Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Гипержест, Календарь, Клуджелогия, Метамодерн
Subscribe

Posts from This Journal “Календарь” Tag

  • 3455 На закате в стиле ар-деко

    В летней плотности лесных зарослей зрение вязнет, ныне же в листопадной легкости проступают славные траектории логики ландшафта, вступающие в игру с…

  • 3454 Жемчужность дазайнавтинга в режиме 60+

    Дорога к мудрости? — Та истина не нова. Запомни, чтоб не слыть невежей: Ошибка и ошибка и ошибка снова но реже и реже и реже. грук Пита…

  • 3453 Аромат

    Как аромат лавирует между глаголом и существительным, так проект между действием и замыслом. Аромат выдыхается, проект исчерпывается. Исчерпала до…

  • 3452 *

    Текст, тронутый сложностью, подобен туману, тронутому лучами восходящего солнца. Лучистость сложности строится из изящного абриса контекста.…

  • 3451 Перляж равноденствия

    Если вчера «двадцать первое, ночь, понедельник...», то сегодня двадцать второе, день осеннего равноденствия, вторник*. Погодный дар в виде тончайшего…

  • 3450 Гемма

    Путевые заметки*, будто внезапные срезы реальности, изменяют её ранг. Творится нечто подобное искусству глиптики. Слоистый материал суть…

  • 3449 Место ясности

    В личном постмодерне, как нарезке зон "средних измерений повседневности", мерцает тайное внутреннее пространство, поверхность которого состоит из…

  • 3448 Композитный материал

    Слушаю подкаст Наносвод* о композитных материалах (аддитивная смесь нескольких фаз, устойчивых к сжатию и разрыву), этих древнейших достижениях…

  • 3447 Белый кролик

    Мой приятель не спешит и не вынимает часы из кармана, но он белый кролик и, в условиях «свернувшейся у ног дороги», всем своим видом намекает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment