irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Category:

3359 Психогеография*


Paul Bond, «A Favorable Wind».

В связи с перемещением между некими культурно ставшими топографическими точками возникает тема «возвращения старого, утерянного смысла», метафорически проступающего сквозь трещины окаменелого прошлого. Мимолётный всплеск, скоротечный блик.
Присваиваю ей статус natura tenebrosa**, реализующий фундаментальное право реальности - презумцию ускользания. Природа, создающая поле лиминального*** путешествия, когда ты будто балансируешь на пороге открытия одновременно двигаясь в пространстве ландшафта, в пространстве объективированного знания и в пространстве своей личности. Передвижение становится путешествием, когда узловые моменты этих трех движений совпадают. Резонанс — ты уже что-то понял, ты не можешь вернуться в то состояние, в котором ты еще не понимал. Ты коснулся natura tenebrosa, ощутил вкус сибуми.
==================

*« Никто точно не знает, что такое „психогеография“, зато о ней много говорят, особенно в последнее время. Западную Европу (и отчасти Америку, точнее — Северную Америку) накрывает вторая волна интереса к этому странному непонятно чему... Непреложно одно - полное отсутствие повествования об «интересных заграничных городах», где эти города рассматриваются как буржуазный туристический объект, продающий удовольствие людям, находящимся «на отдыхе».
К. Кобрин «Ситуации психогеографии».

** Близко к понятию «темная материя» — и то, и другое говорит о присутствии чего-то, что ускользает от окончательного определения.

*** От лат. limen — порог, пороговая величина.

Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Календарь, Клуджелогия, Метамодерн
Subscribe

Posts from This Journal “Календарь” Tag

  • 3473 Первосцена

    У каждого философа есть своя первосцена, какая-то фантазматическая фигура соединения несоединимого, из которого происходит всякая мысль. Чаще…

  • 3472 Чисто

    Объём проявленной чистоты вне инородности. Составляющие находятся в логическом родстве относительно валентной связности истории. И это отнюдь не…

  • 3471 Муть

    То, к чему мы прикасаемся, влияет на то, что мы видим. Прошивка касаниями или, точнее, пуантилизм по полотну жизни с характерными рельефными…

  • 3470 Реликтовость

    Некоторое время назад писала о реликтовости как изысканной ненужности, приобретающей статус подлинного природного достоинства (…

  • 3469 Ситуация излома*

    Взаимная поднастройка в диалоге, та самая ситуация излома с уникальным абрисом драгоценного синтеза. При том, что вне абриса остается…

  • 3468 Верные самим себе*

    Тёплый воздух, уходящий в ледяное заоконье, мерцает подобно расслоившейся линзе и ставит Ремарковскую «великую арфу природы»** в весьма двусмысленное…

  • 3467 Необходимость сложности*

    Многослойное разнообразие сложности внутри себя, как способность реагировать на вызовы среды, организуя свой повседнев. И хотя известно, что карта…

  • 3466 Когда торг уместен

    Так и тянет применить конструкция "оглядываясь назад" в описании результирующей "сегодня"; но нет, не оглядываюсь, четко сознавая, что "сегодня" это…

  • 3465 Быть своим собственным водителем*

    В свежей университетской рассылке нахожу структурное оформление моей личной жизненной практики, о которой веду речь, в той или иной степени, во всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments