irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Category:

3359 Психогеография*


Paul Bond, «A Favorable Wind».

В связи с перемещением между некими культурно ставшими топографическими точками возникает тема «возвращения старого, утерянного смысла», метафорически проступающего сквозь трещины окаменелого прошлого. Мимолётный всплеск, скоротечный блик.
Присваиваю ей статус natura tenebrosa**, реализующий фундаментальное право реальности - презумцию ускользания. Природа, создающая поле лиминального*** путешествия, когда ты будто балансируешь на пороге открытия одновременно двигаясь в пространстве ландшафта, в пространстве объективированного знания и в пространстве своей личности. Передвижение становится путешествием, когда узловые моменты этих трех движений совпадают. Резонанс — ты уже что-то понял, ты не можешь вернуться в то состояние, в котором ты еще не понимал. Ты коснулся natura tenebrosa, ощутил вкус сибуми.
==================

*« Никто точно не знает, что такое „психогеография“, зато о ней много говорят, особенно в последнее время. Западную Европу (и отчасти Америку, точнее — Северную Америку) накрывает вторая волна интереса к этому странному непонятно чему... Непреложно одно - полное отсутствие повествования об «интересных заграничных городах», где эти города рассматриваются как буржуазный туристический объект, продающий удовольствие людям, находящимся «на отдыхе».
К. Кобрин «Ситуации психогеографии».

** Близко к понятию «темная материя» — и то, и другое говорит о присутствии чего-то, что ускользает от окончательного определения.

*** От лат. limen — порог, пороговая величина.

Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Календарь, Клуджелогия, Метамодерн
Subscribe

Posts from This Journal “Календарь” Tag

  • 3455 На закате в стиле ар-деко

    В летней плотности лесных зарослей зрение вязнет, ныне же в листопадной легкости проступают славные траектории логики ландшафта, вступающие в игру с…

  • 3454 Жемчужность дазайнавтинга в режиме 60+

    Дорога к мудрости? — Та истина не нова. Запомни, чтоб не слыть невежей: Ошибка и ошибка и ошибка снова но реже и реже и реже. грук Пита…

  • 3453 Аромат

    Как аромат лавирует между глаголом и существительным, так проект между действием и замыслом. Аромат выдыхается, проект исчерпывается. Исчерпала до…

  • 3452 *

    Текст, тронутый сложностью, подобен туману, тронутому лучами восходящего солнца. Лучистость сложности строится из изящного абриса контекста.…

  • 3451 Перляж равноденствия

    Если вчера «двадцать первое, ночь, понедельник...», то сегодня двадцать второе, день осеннего равноденствия, вторник*. Погодный дар в виде тончайшего…

  • 3450 Гемма

    Путевые заметки*, будто внезапные срезы реальности, изменяют её ранг. Творится нечто подобное искусству глиптики. Слоистый материал суть…

  • 3449 Место ясности

    В личном постмодерне, как нарезке зон "средних измерений повседневности", мерцает тайное внутреннее пространство, поверхность которого состоит из…

  • 3448 Композитный материал

    Слушаю подкаст Наносвод* о композитных материалах (аддитивная смесь нескольких фаз, устойчивых к сжатию и разрыву), этих древнейших достижениях…

  • 3447 Белый кролик

    Мой приятель не спешит и не вынимает часы из кармана, но он белый кролик и, в условиях «свернувшейся у ног дороги», всем своим видом намекает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments