irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

3348 Личный метамодерн



Если метамодерн говорит об осциллировании между многими практиками самообнаружения, связывании таким образом качеств и состояний, то я при этом вижу УдержаниеВместеРазделенного.
Именно состояние личности, как постоянного процесса дескриптивной рекурсии, создает гравитацию для удержания распараллеленных рядов регулярностей вмещающей среды и тем самым творит новые измерения структурного сопряжения.
Современность современности побуждает внимательно относиться к искушению определенностью и тому, что определенность не является доказательством истинности. Она всего лишь пространство режима с массой деформирующих побочных продуктов, порождающих непредвиденные последствия.
Поэтому в метамодерне возможно сочетание "просвещенной наивности, прагматического идеализма, умеренного фанатизма и колебаний между иронией и искренностью, конструкцией и деконструкцией, апатией и влечением, пытаясь достичь состояния превосходства (трансцендентности), как будто бы оно находилось в пределах нашей власти."
В нашей власти уметь различать и удерживать вместе разделенное.
==============================
* 1/Термин был предложен голландскими культурологами Тимотеусом Вермюленом и Робином ван дер Аккером в их совместном научном труде, опубликованном в 2010-м году, под названием «Заметки о Метамодернизме».
В манифесте метамодернизма говорится о сочетании просвещенной наивности, прагматического идеализма, умеренного фанатизма и колебаний между иронией и искренностью, конструкцией и деконструкцией, апатией и влечением, пытаясь достичь состояния превосходства (трансцендентности), как будто бы оно находилось в пределах нашей власти. Поколение метамодернизма осознает, что мы можем быть ироничными и искренними одновременно; одно необязательно должно притеснять другое.

2/"Новая эстетика метамодерна выстроена как раз вокруг взаимоотношений между качествами окружающей среды и состояниями человека. Это «и», этот промежуток, благодаря которому связываются качества окружения и человеческие состояния, и есть атмосфера метамодерна" Гернот Бёме, директор частного Института «Практики философии» (IPPh) в Дармштадте.

Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Календарь, Клуджелогия, Коинсиденции, Метамодерн
Subscribe

Posts from This Journal “Календарь” Tag

  • 3454 Жемчужность дазайнавтинга в режиме 60+

    Дорога к мудрости? — Та истина не нова. Запомни, чтоб не слыть невежей: Ошибка и ошибка и ошибка снова но реже и реже и реже. грук Пита…

  • 3453 Аромат

    Как аромат лавирует между глаголом и существительным, так проект между действием и замыслом. Аромат выдыхается, проект исчерпывается. Исчерпала до…

  • 3452 *

    Текст, тронутый сложностью, подобен туману, тронутому лучами восходящего солнца. Лучистость сложности строится из изящного абриса контекста.…

  • 3451 Перляж равноденствия

    Если вчера «двадцать первое, ночь, понедельник...», то сегодня двадцать второе, день осеннего равноденствия, вторник*. Погодный дар в виде тончайшего…

  • 3450 Гемма

    Путевые заметки*, будто внезапные срезы реальности, изменяют её ранг. Творится нечто подобное искусству глиптики. Слоистый материал суть…

  • 3449 Место ясности

    В личном постмодерне, как нарезке зон "средних измерений повседневности", мерцает тайное внутреннее пространство, поверхность которого состоит из…

  • 3448 Композитный материал

    Слушаю подкаст Наносвод* о композитных материалах (аддитивная смесь нескольких фаз, устойчивых к сжатию и разрыву), этих древнейших достижениях…

  • 3447 Белый кролик

    Мой приятель не спешит и не вынимает часы из кармана, но он белый кролик и, в условиях «свернувшейся у ног дороги», всем своим видом намекает на…

  • 3446 Неповторимый водяной знак*

    Знак подлинности (второй невинности) в свете интимного единения самости с реальностью, когда миг развертывается в бесконечность, об-речённый быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments