irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Categories:

Молния в ночи

В курсе по истории китайской живописи подробно рассматривается изображение "прекрасной белой лошади по кличке Молния в ночи" кисти художника Хань Ганя, эпоха Тан, VIII век. Я же, при всем своем уважении к автору курса, не вижу изящества ослепительной вспышки, скорее считываю иронию бледного яйцевидного пятна на коротких ножках в окружении изысканной графики иероглифических надписей.
В подобной ситуации не могу отказать себе в удовольствии перекинуть мостик к размышлению о тонкости семантики сборки мгновений через ослепительно краткую описательную практику. Этюд впечатления, мгновенно возникший, точнее, секретировавшийся резонансом сенсорного потока и семантически сплетеный в текст, ложится на тишину белого листа философическим наслаждением сделанности ткани мысли*.
Пью чай...



=================
*Если звучит слишком замысловато, то я о том, что фраза "Прекрасная белая лошадь по кличке Молния в ночи" прекрасней ее живописного изображения, напоминающего наскальную живопись. Впечатление возможно транслировать различными способами, мне же близка этюдная, чуть касающаяся, практика, странным образом наиболее приближающаяся к "сделанности" (термин художника Павла Филонова, означающий, что все дополнительное будет излишним утяжелением).
На мой взгляд, в китайской живописи "сделанности ткани" отвечают пейзажи и хладнокровные живые существа - растения, насекомые. Теплокровная плоть слишком громоздка для подобного способа трансляции.


Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Клуджелогия, Метаморфозы в текущем моменте, ПьюЧай
Subscribe

Posts from This Journal “ПьюЧай” Tag

  • (no subject)

    На провисшем проводе, тянущемся к соседнему дому, пара птиц, по всей видимости - галки. Раскачивание в холодных порывах ветра никак не влияет на…

  • (no subject)

    В сквозняке с юго-востока штрихуют пространство синицы, будто шалуны перебрасываются камушками. Не прицельно, а так, чтобы развлечься и заявить о…

  • Форма приращения

    Снежиночный разреженный хаос щедро увеличивает заоконное пространство, будто играется мелодия в замедленном темпе вне ранжирования недоопределённых…

  • ПьюЧай

    Сменила оконную локацию за чаепитием - теперь в дизайне не каскадный березовый занавес, а ясень вкупе с дикой яблоней и запутавшейся в сплетении…

  • Внутри туманной формы

    Форма тумана туманна, как любого явления с отсутствием волевого начала. Оттого любой фрагмент живой материи начиная от вирусов и фагов на порядок…

  • Имя

    Сегодня в чайном перформансе принимает участие Улун такого качества, что было бы величайшей дерзостью с моей стороны не добавить поэтического…

  • На выдохе

    Нечто подобное вздоху облегчения, на выходе слегка перекрывающееся опущенной гортанью и дополненное волной покачивания головы в стиле замедленного…

  • Форсаж

    Жасминовый форсаж оттенков утра будто рассматривание скульптуры при свете свечи - контуры отблесков то усиливают, то гасят отдельные фрагменты, творя…

  • ***

    Запах тёплого камня. То не запах тёплого дерева со спектром витального аромата органических переходов, нет. Минеральная теплота ближе основам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments