irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

3325 Вранье*:) в текущем моменте

"Чтобы понять, что с нами происходит, не мемуары надо писать, а нужно врать.То есть иметь фиктивную структуру или сильную форму".
М.Мамардашвили "Психологическая топология пути"


Помещая откровенное Мамардашвиливское "Враньё" в имморальное наблюдательное пространство, получим временное вспомогательное понятие - "фикция", с его кодом "как если бы" и особыми мысленными способами упорядочивания-полагания сумм "текстовых" проявлений.
Так вот, чтобы понять или попытаться описать, как в текущем моменте возникающие события каменеют рутинами и вновь со-бытийствуют, воспользуюсь "фикцией" ФормаОтОпыта (рутинная, уже состоявшаяся; гипсовые бирюльки из текста 3324) и отделю ее от ФормыДляОпыта (событийная, продуцирующая новый опыт).
Интуитивно форму "От" определяю пеной бытия с характерным ячеистым орнаментом и способностью к орнаментальной минерализации ссылающихся друг на друга идентичностей, суть культом.
Форма "Для" - умная граница "понимательного элемента"**, структурно сопряженная с текучестью текущего момента, но им не являющаяся, а лишь обменивающаяся энергией и тем творящая со-бытие.
Обе формы не существуют друг без друга и соединены так,
"Как будто я повис на собственных ресницах,
И созревающий и тянущийся весь,
Доколе не сорвусь — разыгрываю в лицах
Единственное, что мы знаем днесь..."***

=================================
*"Рисовать – значит обманывать" – эти слова М.К. Эшера исполнены глубокого смысла. Его невозможные фигуры дают почувствовать масштабы этого обмана.
**"Понимательный элемент не выводим из тех элементов, которые он объясняет, понимание которых он дает, и не сводим к ним" М.Мамардашвили
***О.Мандельштам



Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Календарь, Клуджелогия, Метаморфозы в текущем моменте, СтранныйАттрактор
Subscribe

Posts from This Journal “Календарь” Tag

  • 3455 На закате в стиле ар-деко

    В летней плотности лесных зарослей зрение вязнет, ныне же в листопадной легкости проступают славные траектории логики ландшафта, вступающие в игру с…

  • 3454 Жемчужность дазайнавтинга в режиме 60+

    Дорога к мудрости? — Та истина не нова. Запомни, чтоб не слыть невежей: Ошибка и ошибка и ошибка снова но реже и реже и реже. грук Пита…

  • 3453 Аромат

    Как аромат лавирует между глаголом и существительным, так проект между действием и замыслом. Аромат выдыхается, проект исчерпывается. Исчерпала до…

  • 3452 *

    Текст, тронутый сложностью, подобен туману, тронутому лучами восходящего солнца. Лучистость сложности строится из изящного абриса контекста.…

  • 3451 Перляж равноденствия

    Если вчера «двадцать первое, ночь, понедельник...», то сегодня двадцать второе, день осеннего равноденствия, вторник*. Погодный дар в виде тончайшего…

  • 3450 Гемма

    Путевые заметки*, будто внезапные срезы реальности, изменяют её ранг. Творится нечто подобное искусству глиптики. Слоистый материал суть…

  • 3449 Место ясности

    В личном постмодерне, как нарезке зон "средних измерений повседневности", мерцает тайное внутреннее пространство, поверхность которого состоит из…

  • 3448 Композитный материал

    Слушаю подкаст Наносвод* о композитных материалах (аддитивная смесь нескольких фаз, устойчивых к сжатию и разрыву), этих древнейших достижениях…

  • 3447 Белый кролик

    Мой приятель не спешит и не вынимает часы из кармана, но он белый кролик и, в условиях «свернувшейся у ног дороги», всем своим видом намекает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments