?

Log in

No account? Create an account

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Календарь

3325 Вранье*:) в текущем моменте

"Чтобы понять, что с нами происходит, не мемуары надо писать, а нужно врать.То есть иметь фиктивную структуру или сильную форму".
М.Мамардашвили "Психологическая топология пути"


Помещая откровенное Мамардашвиливское "Враньё" в имморальное наблюдательное пространство, получим временное вспомогательное понятие - "фикция", с его кодом "как если бы" и особыми мысленными способами упорядочивания-полагания сумм "текстовых" проявлений.
Так вот, чтобы понять или попытаться описать, как в текущем моменте возникающие события каменеют рутинами и вновь со-бытийствуют, воспользуюсь "фикцией" ФормаОтОпыта (рутинная, уже состоявшаяся; гипсовые бирюльки из текста 3324) и отделю ее от ФормыДляОпыта (событийная, продуцирующая новый опыт).
Интуитивно форму "От" определяю пеной бытия с характерным ячеистым орнаментом и способностью к орнаментальной минерализации ссылающихся друг на друга идентичностей, суть культом.
Форма "Для" - умная граница "понимательного элемента"**, структурно сопряженная с текучестью текущего момента, но им не являющаяся, а лишь обменивающаяся энергией и тем творящая со-бытие.
Обе формы не существуют друг без друга и соединены так,
"Как будто я повис на собственных ресницах,
И созревающий и тянущийся весь,
Доколе не сорвусь — разыгрываю в лицах
Единственное, что мы знаем днесь..."***

=================================
*"Рисовать – значит обманывать" – эти слова М.К. Эшера исполнены глубокого смысла. Его невозможные фигуры дают почувствовать масштабы этого обмана.
**"Понимательный элемент не выводим из тех элементов, которые он объясняет, понимание которых он дает, и не сводим к ним" М.Мамардашвили
***О.Мандельштам



Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!

Comments