irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Categories:

3325 Вранье*:) в текущем моменте

"Чтобы понять, что с нами происходит, не мемуары надо писать, а нужно врать.То есть иметь фиктивную структуру или сильную форму".
М.Мамардашвили "Психологическая топология пути"


Помещая откровенное Мамардашвиливское "Враньё" в имморальное наблюдательное пространство, получим временное вспомогательное понятие - "фикция", с его кодом "как если бы" и особыми мысленными способами упорядочивания-полагания сумм "текстовых" проявлений.
Так вот, чтобы понять или попытаться описать, как в текущем моменте возникающие события каменеют рутинами и вновь со-бытийствуют, воспользуюсь "фикцией" ФормаОтОпыта (рутинная, уже состоявшаяся; гипсовые бирюльки из текста 3324) и отделю ее от ФормыДляОпыта (событийная, продуцирующая новый опыт).
Интуитивно форму "От" определяю пеной бытия с характерным ячеистым орнаментом и способностью к орнаментальной минерализации ссылающихся друг на друга идентичностей, суть культом.
Форма "Для" - умная граница "понимательного элемента"**, структурно сопряженная с текучестью текущего момента, но им не являющаяся, а лишь обменивающаяся энергией и тем творящая со-бытие.
Обе формы не существуют друг без друга и соединены так,
"Как будто я повис на собственных ресницах,
И созревающий и тянущийся весь,
Доколе не сорвусь — разыгрываю в лицах
Единственное, что мы знаем днесь..."***

=================================
*"Рисовать – значит обманывать" – эти слова М.К. Эшера исполнены глубокого смысла. Его невозможные фигуры дают почувствовать масштабы этого обмана.
**"Понимательный элемент не выводим из тех элементов, которые он объясняет, понимание которых он дает, и не сводим к ним" М.Мамардашвили
***О.Мандельштам



Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Календарь, Клуджелогия, Метаморфозы в текущем моменте, СтранныйАттрактор
Subscribe

Posts from This Journal “Календарь” Tag

  • 3473 Первосцена

    У каждого философа есть своя первосцена, какая-то фантазматическая фигура соединения несоединимого, из которого происходит всякая мысль. Чаще…

  • 3472 Чисто

    Объём проявленной чистоты вне инородности. Составляющие находятся в логическом родстве относительно валентной связности истории. И это отнюдь не…

  • 3471 Муть

    То, к чему мы прикасаемся, влияет на то, что мы видим. Прошивка касаниями или, точнее, пуантилизм по полотну жизни с характерными рельефными…

  • 3470 Реликтовость

    Некоторое время назад писала о реликтовости как изысканной ненужности, приобретающей статус подлинного природного достоинства (…

  • 3469 Ситуация излома*

    Взаимная поднастройка в диалоге, та самая ситуация излома с уникальным абрисом драгоценного синтеза. При том, что вне абриса остается…

  • 3468 Верные самим себе*

    Тёплый воздух, уходящий в ледяное заоконье, мерцает подобно расслоившейся линзе и ставит Ремарковскую «великую арфу природы»** в весьма двусмысленное…

  • 3467 Необходимость сложности*

    Многослойное разнообразие сложности внутри себя, как способность реагировать на вызовы среды, организуя свой повседнев. И хотя известно, что карта…

  • 3466 Когда торг уместен

    Так и тянет применить конструкция "оглядываясь назад" в описании результирующей "сегодня"; но нет, не оглядываюсь, четко сознавая, что "сегодня" это…

  • 3465 Быть своим собственным водителем*

    В свежей университетской рассылке нахожу структурное оформление моей личной жизненной практики, о которой веду речь, в той или иной степени, во всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments