irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Мертвая лошадь



                         Наконец-то посмотрела "Елену" Андрея Звягинцева. Приготовилась разделить его манеру кинематографического мышления - медленно зависнуть над изображаемым явлением, растянуть его, как растягивается надуваемый шар с нечетким изображением и тогда... вот он четкий, до боли резкий и узнаваемый рисунок.
Извечная диалектическая динамика сил. В данном контексте это "первые" и последние". Основание пирамиды и часть, близкая к ее вершине. Незыблемая и, до определенного времени, работающая вертикаль общественной и государственной жизни. Низы, со своим стабильным предсказуемым менталитетом, производящие и ,в силу своих природных способностей, всегда имеющие возможность подняться на верх. Верхи ,взявшиеся не из ничего,а чаще всего из своего напора-силы- сообразительности, при этом могущие скатиться вниз. Так работает здоровое общество. Так работает здоровый организм...
Вырождение - свойство стареющих систем. "Первые" коснеют в своей нише, потомство их умственно-изящно-циничное и понимающее, не желает играть в игру отцов, каким-то жутко-отсутствующим образом превращают в пустоту все,что наработали "отцы-верхи". Но самое страшное происходит с вырождающимися "последними", извечным генеративным слоем, на котором стоит ВСЕ.
Мертвая белая лошадь - умершая душа творческого рабочего основания пирамиды. Размножающиеся паразиты, которые погибнут вместе с пожираемым телом,все что осталось от трансформированной Российской почвы-крови. Почему-то вспомнились пронзительно-наивные, именно в данном контексте, строки известного своей наивность поэта , обращенные к жеребенку - "милый,милый смешной дуралей, ну куда ты, куда ты гонишься..."
Один из героев носит имя Владимир. Славянское имя, означающее владеть миром. Елена в переводе с греческого - факел... Тьма сгущается над нами...не случаен эпизод с погасшим светом и репликой из темного подъезда.
На просторном ложе "удаленного за ненадобность" Владимира возлежит в позе эмбриона дитя паразитов...
На какое время еще хватит ресурсов?
Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Андрей Звягинцев, Подлинность, Реальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сумерки

    Сумерки предпоследнего дня октября. Ах, если бы не растяжки проводов в заоконье (совсем по-тайски), можно было бы зависнуть в полноте невинности.…

  • 30 октября

    День рождения моей мамы. Распаковываю немотство вопрошания - что остаётся от индивидуальности, когда последствия рождения…

  • 3456 Кончетто*

    Если существует логика "мазка" и картина мира формируется мазками кисти нашего сознания, то я пишу темперой, нервной краской не имеющей плавности.…

  • Тень

    «Тень несет меня словно скрипку в черном футляре» - говорит поэт, у меня же ощущение, что футляр это я, причём футляр вывернутый наизнанку - окрест…

  • Аcquarello

    Будто оказалась внутри Волошинской акварели, той самой, что традиционно висит на стене моей комнаты, - не в ландшафтном, в цветовом пространстве.…

  • 3455 На закате в стиле ар-деко

    В летней плотности лесных зарослей зрение вязнет, ныне же в листопадной легкости проступают славные траектории логики ландшафта, вступающие в игру с…

  • (no subject)

    Вкрадчивым веерным зигзагом вступает в 13:26 по-полудню обещанный северо-западный перенос, ненавязчиво втягиваемый в бездну юго-востока. В приземном…

  • 3454 Жемчужность дазайнавтинга в режиме 60+

    Дорога к мудрости? — Та истина не нова. Запомни, чтоб не слыть невежей: Ошибка и ошибка и ошибка снова но реже и реже и реже. грук Пита…

  • «Не счесть чудес творимых фоном»...

    ... выдыхаю словесно чисто зрительную эмоцию встречи с облачным перформансом двойного фонового эффекта. Оптика НаблюдающейОблака, из давней детской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments