irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Category:

3321 Установка на искренность в текущем моменте



О чем я говорю, когда говорю о текущем моменте. Конечно о себе!*
Наблюдая своё наблюдение достигаешь некого уровня абстракции, позволяющего создать личную картину реальности. Множество конкретных ситуаций пакуешь в одно выражение, осваивая время, делаешь его своим в личной системе значимости. И отнюдь не планирование руководит тобой (планирование не способно определить, в каком состоянии окажется система в результате планирования) , а личная эволюционирующая планета убеждений**. Ведь все, что воспринимается, то и существует. А существует только то, что воспринимается.
Огромные фиктивные миры рушатся , уже-не-воспринимаются и ты учишься в текущем моменте.

================
*...с какого-то момента установка на искренность приобретает статус онтологической принудительности" А.Секацкий
** Мозг несет с собой в будущее совсем не фактическое прошлое... и уж точно не достоверную реальность. Основываясь на истории восприятия действительности, мозг строит базовые убеждения, проявляющиеся в его функциональной архитектуре, с помощью которых мы воспринимаем текущий момент. Эти убеждения определяют то, что мы думаем и делаем, и помогают предугадать, как поступать дальше. Важно отметить и обратное: они также определяют и то, чего мы не думаем и не делаем. В отрыве от конкретной ситуации убеждения не могут быть плохими или хорошими. Это просто-напросто мы сами... все вместе и каждый в отдельности. Нейробиолог Бо Лотто «Преломление. Наука видеть иначе»


Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Календарь, Клуджелогия, Метафизика текущего момента
Subscribe

Posts from This Journal “Календарь” Tag

  • 3473 Первосцена

    У каждого философа есть своя первосцена, какая-то фантазматическая фигура соединения несоединимого, из которого происходит всякая мысль. Чаще…

  • 3472 Чисто

    Объём проявленной чистоты вне инородности. Составляющие находятся в логическом родстве относительно валентной связности истории. И это отнюдь не…

  • 3471 Муть

    То, к чему мы прикасаемся, влияет на то, что мы видим. Прошивка касаниями или, точнее, пуантилизм по полотну жизни с характерными рельефными…

  • 3470 Реликтовость

    Некоторое время назад писала о реликтовости как изысканной ненужности, приобретающей статус подлинного природного достоинства (…

  • 3469 Ситуация излома*

    Взаимная поднастройка в диалоге, та самая ситуация излома с уникальным абрисом драгоценного синтеза. При том, что вне абриса остается…

  • 3468 Верные самим себе*

    Тёплый воздух, уходящий в ледяное заоконье, мерцает подобно расслоившейся линзе и ставит Ремарковскую «великую арфу природы»** в весьма двусмысленное…

  • 3467 Необходимость сложности*

    Многослойное разнообразие сложности внутри себя, как способность реагировать на вызовы среды, организуя свой повседнев. И хотя известно, что карта…

  • 3466 Когда торг уместен

    Так и тянет применить конструкция "оглядываясь назад" в описании результирующей "сегодня"; но нет, не оглядываюсь, четко сознавая, что "сегодня" это…

  • 3465 Быть своим собственным водителем*

    В свежей университетской рассылке нахожу структурное оформление моей личной жизненной практики, о которой веду речь, в той или иной степени, во всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments