irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

НАДО

"НАДО" - лишь умирать.





Каждому человеку до знания присуща наивная вера.Большинство людей доживает с ней до старости, не обременяя себя "состоянием знания". Знание болезненно, более того - ответственно. Наивная вера выходит из нас через искреннее удивление. Это еще надо набраться мужества, чтобы позволить себе удивиться!
Бывает так, вдруг видишь, что то в чем была абсолютно уверена, оказывается совершенно не так и ... УДИВЛЯЕШЬСЯ... как же раньше этого не замечала - в этот момент включается умный опыт, который дорого стоит. Назову это трезвением или пробуждением.
Относительно внешней жизни я уже давно не сплю, слишком часто приходилось удивляться...
...Лет десять назад меня настигло удивление такого вида... Иду я ранним весенним утром с ведром теплого парного молока, похрустывает ледок на мелких лужах. Бывает такой воздушно-вафельный ледок, который вбирает в себя всю влагу и под ним пустота... впечатление хождения по хрусталю. По проталинке прогуливается первый весенний грач... ослепительно-черный и ослепительно-весенний. И вдруг на фоне всей этой дивной картины в меня входит ощущение, что все это будет и есть всегда, из года в год, из весны в весну, а меня когда-нибудь не будет вовсе. Все будет как всегда, только без меня. Смертная реальная тоска вошла в меня...
До этого многолетняя христианская система координат обозначала этот вопрос и соответственно ответ с предельной ясностью наивной веры. Наконец, я проснулась... Начались годы трезвения-принятия очень похожие на хождение по хрусталю. Пока не появилась хрустально-чистая Очевидность - не сохранилось на Земле формы жизни, которой не потребовалось бы обновление Непрерывное обновление, а как же иначе "здесь-и-теперь" сохранить свежее и творческое видение реальности и взаимодействие с ней.Только в новом творении жизни! А значит умирать - надо! Все остальные проявления жизни - на личное свободное волевое усмотрение...




Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: ВсеОттенки, Жизнь, Понимание, Поток, Реальность, Смерть
Subscribe

Posts from This Journal “ВсеОттенки” Tag

  • Сумерки

    Сумерки предпоследнего дня октября. Ах, если бы не растяжки проводов в заоконье (совсем по-тайски), можно было бы зависнуть в полноте невинности.…

  • Тень

    «Тень несет меня словно скрипку в черном футляре» - говорит поэт, у меня же ощущение, что футляр это я, причём футляр вывернутый наизнанку - окрест…

  • Аcquarello

    Будто оказалась внутри Волошинской акварели, той самой, что традиционно висит на стене моей комнаты, - не в ландшафтном, в цветовом пространстве.…

  • (no subject)

    Вкрадчивым веерным зигзагом вступает в 13:26 по-полудню обещанный северо-западный перенос, ненавязчиво втягиваемый в бездну юго-востока. В приземном…

  • «Не счесть чудес творимых фоном»...

    ... выдыхаю словесно чисто зрительную эмоцию встречи с облачным перформансом двойного фонового эффекта. Оптика НаблюдающейОблака, из давней детской…

  • Приземляюсь...

    Пролился через край мениск антициклона, удерживавший 773,43мм рт.ст. Славной линзой и фокусировал, и зеркалил невесомо парящее акме благости…

  • Имя

    Сегодня в чайном перформансе принимает участие Улун такого качества, что было бы величайшей дерзостью с моей стороны не добавить поэтического…

  • Сей день без дыр

    У подлинного блаженства, как и у подлинного бедствия нет свидетелей, есть лишь участники; очевидность у-частия, причастности полноте ансамбля…

  • 3451 Перляж равноденствия

    Если вчера «двадцать первое, ночь, понедельник...», то сегодня двадцать второе, день осеннего равноденствия, вторник*. Погодный дар в виде тончайшего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments