irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Categories:

Творческое блаженство

День рождения младшей дочери Ирины .
Вместе мы носим-имеем одно имя Εἰρήνη, обязывающее, в зависимости от обстоятельств жизни, к - то мирному, то ироничному, то гневному проявлению.
Так сложилось в нашем роду, что 24 года - рубеж совершеннолетия.
Сегодня как раз моя младшая дочь переходит этот рубеж.
В о-знаменование мне подарок, конечно текст!
Глава в семейную книгу, которую пишу уже много лет.
Именно ее ответвления - изданные исследования оттенков жизни, травелоги, дневники-еженедельники.
Главная же книга еще в работе.
Итак, глава от Ирины.

Ирина Гильдебрандт - Моему создателю



30.10.2017. Аэропорт им. Ататюрка, Стамбул. На кажущиеся совсем близкими горы за заливом спускается голубой восточный вечер, даже через отделяющее нас с ним стекло ощущаю его приторную пряность и тепло. С упоением различаю средиземноморские оттенки синевы — море, горный горизонт, облако, предзакатная глубина неба.
Я жду свой следующий рейс до Амстердама, рядом на креслах мирно сопит во сне молодой кучерявый грек. Может быть, это и не грек вовсе, но пусть в моей жизненной истории он будет греком. Так я вижу, ощущаю и со-чиняю текст своей жизни.
Я сижу и плачу. Наверное потому, что это мое предстоящее путешествие на короткий момент приблизит меня к Маме, а потом еще сильнее отдалит от нее. Сидящий напротив старый усатый чех (вот он точно чех) даже оторвался от булки и смотрит, не жуя, поверх очков, пытаясь понять, почему я плачу. Думаю, как сын своей матери, он бы меня понял.
Потому что плачу я от стыда. И никак не могу остановиться.
Мама научился меня всему. Быть с-частливым этому миру человеком, научила видеть и различать, научила плакать от умиления, научила ничего не бояться, дружить, спать с открытым окном, быть беспощадной к себе (больше, чем к другим), научила скептицизму и юмору, научила облекать идею в слово, понимать, быть интересной самой себе, любить жизнь и чувствовать ее взаимность, и думать, думать, думать.
На самом деле, Мама меня ничему никогда не учила. Главный пример — она сама. И еще я никогда не слышала от нее слов «сделай так», «это хорошо, а это плохо». А только «сделай сама, и посмотри, что
получится». Главный ее урок — не бояться делать выбор и нести ответственность за его последствия.
К сожалению, я не знаю биологию и химию так, как хотела бы ты, Мама, поэтому, не понимаю, как работают во мне твои гены. Но знаю, что мутность налета чуждого биологического материала побеждена твоей природой/породой, смыта силой свободы и мысли. Думаю, свобода — вот главная ценность из твоего наследства подаренного мне с кровью.
Всегда знаю наперед, чем закончится каждое мое включение в любую систему — вначале, первичная искренняя принадлежность, и вот уже моя орбита начинает откланяться все сильнее и быстрее от заданной извне, порой увлекая за собой наиболее колеблющиеся элементы, а потом — долгожданный свободный полет!
Это чувство самое болезненное и самое желанное из возможных. Быть вне. Над. Вскользь. Сквозь. Наблюдать со стороны. Одной. Но только бы не ощущать прикасание чавкающего единообразия массы.
Все побегут, я остановлюсь. Все оглянутся, я буду смотреть вперед. Пригнутся — подниму голову еще выше. Похоже, не способствующая долгой жизни стратегия, ведь первая же пуля будет моей. Но, главное, что не будет стыдно перед самой собой. А, значит, и тобой.
А пока стыдно. Стыдно за неблагодарность словом, делом и помышлением, стыдно за каждое пропущенное мимо ушей твое слово, за каждую минуту, проведенную в невнимании, за мои гадкие колкости и глупости. Прости меня, Мама!

05.11.2017. Майнц. После занятий иду по осенней улице в гору, по привычке смотрю не под ноги, а вверх. Вдруг резко заныло где-то в области сердца и подкатил ком к горлу. Высоко-высоко отчужденно и свободно летит клин. Тонко и садняще зазвучала глубоко внутри струна, твоя струна, Мама! Ты знаешь, вот так — ууууу! Опять плачу…
Мама, все, что у меня есть — это данная и взрощенная тобой с величайшей любовью моя жизнь, и пример твоей жизни — мое драгоценное наследство. Благодарю и преумножаю!


Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: День рождения, Ирушка, СтранныйАттрактор
Subscribe

Posts from This Journal “Ирушка” Tag

  • ОР* ( неделя 3252 по личному календарю )

    Невозможен способ шествия по жизни в статусе героя, святого, подвижника. Мгновенные вспышки озаренных проявлений не могут составлять совокупность…

  • Моя последняя исповедь.

    Оригинал взят у irene_glotova в Моя последняя исповедь. Надо овладеть наукой (навыком) христианского прочтения жизни.Везде,в каждом…

  • С днем рождения, Ирушка!

    Хочу подарить тебе, открытый мною, ноябрьский кодекс чести. Догадываюсь, что корень чести в чистоте, способности не смешиваться. Чистота ноября…

  • Канон скольжения

    Позволить себе поскользить... Поступь шага и мерность вращающегося колеса устойчиво-надежны. При этом не возникает мысли о каком-то там профиле…

  • Hilary

    Она не любит. Это значит не считает себя при-частной, у-частвующей, при-надлежащей. Не любит манифестаций, как сублимации чаемой желательности,…

  • С фейсбуковской стены...

    Просыпаешься утром, а на стене в FB привет от младшей дочери Ирушки... И как раньше жили без фейсбука:) Ты бы видел, как ветер, Ветер жадной…

  • Мой день

    Мастер поймет - будь он полководцем,выигравшим битву или хирургом, прооперировавшим "к жизни", или художником. Есть неуловимые признаки победы - бой…

  • Орхидея для Ирушки

    Ты несёшь в себе то, чему невозможно научить... черная орхидея.

  • Оскорбление

    Оскорбить... здесь звучит скорбь, согнутость, поникшесть. У животных зубы-когти-борьба-бегство-нападение... они не ведают оскорблений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments