irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Зона Отчуждения ( неделя 3276 по личному календарю )

В чреде недель, нынешняя открывает новый том моих философическо-психологических описаний извлечения опыта из массива вседневности, того что условно поименовано клуджелогией.
Первый том, как собрание записей за два года размещен здесь https://ridero.ru/books/kludzhelogiya/
Итак, неделя 3276 полностью насыщена Зоной Отчуждения Чернобыльской АЭС.
Не сомневаюсь,большинству людей свойственно с интересом относиться к историческим объектам в состоянии естественного истощения-разрушения, как своего рода наглядному материалу в самопрезентации механики времени.
Чернобыльская зона давно привлекала меня именно как лаборатория взаимоотношений искусственной человеческой природы и природы естественной.
Понятия Зона и Отчуждение маркируют лично во мне ясные экзистенциальные позиции.
Похоже, все авторитеты сходятся на том, что отчуждение - неотъемлемая, имманентная характеристика человеческого существования.
Отчуждение как эмоции и отчуждение как анатомия (плюс физиология) самого существования, его "подпочва" - универсально и вневременно.
Отчуждение, в самом общем виде, есть всеобщая универсальная характеристика отношения человека к окружающему миру и этого последнего к человеку.
Зона, в наблюдаемом мной Чернобыльском исполнении, по сути есть презентация передачи или точнее - принуждение обстоятельствами к передаче права собственности от человека к живой независимой природе из предшествующего состояния, воспринимаемого человеком как синергия.
Провела день на обширной территории с периметром 440 км., где Природа полностью реализует свое право - быть собой и наполнять собой.
Признаюсь, человеческие потуги в соревновании прав собственности выглядят чрезвычайно жалко.
Это не значит, что человечеству стоит переселиться в пещеры и шалаши, но несомненно, мера в колонизации должна стать нашим всеобщим культурным кодом.
Иначе никаких пикников, только грязная обочина.















================
Альбом фото Зоны здесь https://www.facebook.com/irene.glotova/posts/1360981310655223?pnref=story


Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: ВсеОттенки, Календарь, Клуджелогия, Путешествие, Сенсариум
Subscribe

Posts from This Journal “Календарь” Tag

  • 3455 На закате в стиле ар-деко

    В летней плотности лесных зарослей зрение вязнет, ныне же в листопадной легкости проступают славные траектории логики ландшафта, вступающие в игру с…

  • 3454 Жемчужность дазайнавтинга в режиме 60+

    Дорога к мудрости? — Та истина не нова. Запомни, чтоб не слыть невежей: Ошибка и ошибка и ошибка снова но реже и реже и реже. грук Пита…

  • 3453 Аромат

    Как аромат лавирует между глаголом и существительным, так проект между действием и замыслом. Аромат выдыхается, проект исчерпывается. Исчерпала до…

  • 3452 *

    Текст, тронутый сложностью, подобен туману, тронутому лучами восходящего солнца. Лучистость сложности строится из изящного абриса контекста.…

  • 3451 Перляж равноденствия

    Если вчера «двадцать первое, ночь, понедельник...», то сегодня двадцать второе, день осеннего равноденствия, вторник*. Погодный дар в виде тончайшего…

  • 3450 Гемма

    Путевые заметки*, будто внезапные срезы реальности, изменяют её ранг. Творится нечто подобное искусству глиптики. Слоистый материал суть…

  • 3449 Место ясности

    В личном постмодерне, как нарезке зон "средних измерений повседневности", мерцает тайное внутреннее пространство, поверхность которого состоит из…

  • 3448 Композитный материал

    Слушаю подкаст Наносвод* о композитных материалах (аддитивная смесь нескольких фаз, устойчивых к сжатию и разрыву), этих древнейших достижениях…

  • 3447 Белый кролик

    Мой приятель не спешит и не вынимает часы из кармана, но он белый кролик и, в условиях «свернувшейся у ног дороги», всем своим видом намекает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments