irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Иорданская пустыня во втором приближении* - Петра (неделя 3264 по личному календарю )

Вчерашнее путешествие в Петру - ещё один недельный узел в том, что зовётся памятью.
Так сложилось у меня в отношении с собой - копить, проверять на консистентность и жизнеполезность малые недельные интервалы.
Выработался определённый четырехтактный алгоритм : Понимание, Именование, Собственность ,как присвоение собственного имени явлению и Извлечение. Собственно "неделя по личному календарю" и есть маркер Извлечения.
Далее Извлечение подсоединяется к предшествующему Пониманию и цикличный процесс готов - витальная рекурсия в пространстве режимов:)
Так вот Петра.

Проходит по списку современных чудес света.
Чудо имеет место быть, когда возникает один единственный вопрос - как это МожетБыть?! При том, что обозначенное "Это" может представлять собой каскад явлений. Петра как раз подобный каскад.
Геологически лично я увидела вздувшийся кремовидный пузырь , который в путеводителе именован скалистым массивом.



Материал - красный песчаник ; относительно цвета такое определение весьма условно; материал более похож на то, что принято называть полудрагоценными камнями.





Весь гигантский массив пронизан трещинами и одна из них в виде каньона с узким входом и последующим расширением представляет из себя естественную неприступную крепость.




Глупо было бы не воспользоваться чудесным даром природы. Видимо древним набатеям глупость была не свойственна, по крайней мере некоторым , поэтому каньон в драгоценном камне превратился в античный хаб на перекрёстке торговых путей из Месопатамии в Египет, Грецию и Рим.
Вот эта дивная модель с античного подиума уже более двух тысяч лет будоражит эстетические и все остальные чувства входящих тесными вратами каньона.



Далее расположен амфитеатр.



Складские терминалы



Некрополь



Гостиничный комплекс



Самую сердцевину чудесности составляет то, что все постройки вытесаны из песчаникового монолита.
Некоторую подвижку в сознании вызывает как бы обратный ход самого процесса стройки - сначала тотальная заливка, а потом удаление всего лишнего , своего рода скульптура идеи торгового города в едином пространстве.

Далее... Естественный и совсем не чудесный ход событий умершвляет царства, города, идеи, но не наследников . Наследники вечно все те же и заняты все тем же - извлечением ренты в условиях возрастающей энтропии:)





Застывшая поступь времени



Ну и я ...склоняю в благоговении голову назад:)




=============
*Первое приближение здесь https://web.facebook.com/irene.glotova/media_set?set=a.1250659281687427.1073741879.100002301003565&type=3


Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!</a
Tags: ВсеОттенки, Иордания, Календарь, Путешествие, Сенсариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments