irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Моё поколение ( неделя 3208 по личному календарю )

"Существенная работа не всегда на виду, она проявляется впоследствии. Может быть, сейчас делается что-то очень важное, о чем мы просто не знаем. Надеюсь, нынешнее поколение использует возможности, которые у него есть. Будем считать, что мы об этом пока не знаем."
Елена Чуковская
http://www.chukfamily.ru/Elena/Interview/malkina.htm






С десяток дней провела за чтением книги Алексея Юрчака "Это было навсегда, пока не кончилось".
О последнем советском поколении, базовых символических принципах, парадоксах советской идеологии и невероятно сложной и наполненной "нормальной" жизни моего поколения.
Поделюсь небольшим конспектом к весьма обширному тексту в более чем 600 страниц.
Основная масса текста добротное полевое социологическое исследование.
К нему применен аналитический инструментарий - парадокс Лефора, перформативная составляющая языковых высказываний по работам Джона Остина,гипернормализация авторитетного дискурса по Бахтину,понятие "публики" и соответствующего ей дискурса Майкла Уорнера ( "публики" формируются благодаря тому что к ней обращаются ), перформативный сдвиг и зона вненаходимости (нечто напоминающее Пелевинскую "внутреннюю-монголию").

Инструментарий исследования вне системы бинарной оппозиции.
Парадокс Лефора - между идеологическими высказываниями современного государства и его идеологической практикой существует неизбежный разрыв. Парадокс камуфлирует фигура харизматичного лидера , с его уходом противоречие проявляется.

Констатирующие и перформативный высказывания ; первые могут быть истинными и ложными , вторые эффективными или нет.

Основной парадокс советской идеологии - для полного освобождения необходим полный контроль.

Публика согласно Майклу Уорнеру есть тип социальности объединённый общей реакцией на определённый тип дискурса. Публика существует лишь благодаря тому что к ней обращаются.

Публика авторитетного дискурса
Истины бывают ясные и глубокие.
Ясной противостоит ложная
Глубокой другая более глубокая
( Нильс Бор)
Референтный и перформативный смыслы высказываний.

Принцип существования " вне" стал общим принципом позднесоветской системы , составной частью её структуры.
Не поддержка и не сопротивление. Жить внутри системы , но становиться для неё как бы невидимым, быть вне её роля зрения.
Неинтересность есть неактуальность.
Замена социально-политических ориентиров иными, вне буквальных авторитетных смыслов.
Метод феноменологической инверсии между частным и общим объясняет природу отношений вненаходимости в условиях позднего социализма, кажущаяся тотальность которого была повсюду пронизана необычными формами существования.

Дискурсивная формациям - распределённая среда высказываний, формулировок , недосказанностей, генерирующая общее понимание некоторых явлений.
Единый парадокс советской культуры - для полного освобождения необходим полный контроль.


Свобода позитивная ( для), негативная ( от), вненаходимости ( стремление к ничему), отстранение ( создание нового нетривиального видения явления-предмета), сверхидентификация ( отстранение наоборот)
Сверхидентификация разрушает смысловую структуру системы и вызывает кризис её идеологической функции.

Хотя советская система воспринималась большинством советских людей как вечная и ее быстрый обвал стал неожиданностью, - когда этот обвал произошел у большинства возникло ощущение, что в том нет ничего удивительного, что он был неизбежен и все были к нему всегда готовы.
В этой быстрой смене ощущений и представлений проявилась необычная внутренняя логика советской системы, которая на протяжении многих десятилетий строилась на противоречиях.
Эта система была одновременно мощной и хрупкой, вечной и готовой развалиться;она была полна жизненных сил и энергии, но наполнена серостью и унынием;реальная вера в высокие идеалы в ней соседствовала с цинизмом и отчуждением.
Эти черты системы,несмотря на кажущуюся противоречивость,были не только реальными, но и взаимно дополняющими друг друга.
Без понимания этой парадоксальной логики невозможно понять природу позднего социализма, когда динамичная, мощная, уверенная в себе система может неожиданно развалиться при смене базовых символических принципов, обеспечивающих ее самовоспроизводство.




Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Алексей Юрчак, ВсеОттенки, Календарь
Subscribe

Posts from This Journal “Календарь” Tag

  • 3455 На закате в стиле ар-деко

    В летней плотности лесных зарослей зрение вязнет, ныне же в листопадной легкости проступают славные траектории логики ландшафта, вступающие в игру с…

  • 3454 Жемчужность дазайнавтинга в режиме 60+

    Дорога к мудрости? — Та истина не нова. Запомни, чтоб не слыть невежей: Ошибка и ошибка и ошибка снова но реже и реже и реже. грук Пита…

  • 3453 Аромат

    Как аромат лавирует между глаголом и существительным, так проект между действием и замыслом. Аромат выдыхается, проект исчерпывается. Исчерпала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments