irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Сентябрь - между двумя небытиями ( неделя 3138 по личному календарю )

сентябрь http://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/kak-ya-provel-eto-leto-756660/

"Чтение, как и писательство, — это протест против неполноты жизни."
Марио Льоса


September - седьмой, он же девятый... так бывает при переходе из одной системы координат в другую.
Хорошо, то бишь просто, если причина в точке отсчета - порядковый номер редко меняет картину реальности.
Спелый колос, переживший двойную смену пространства режимов, из зерна в растение и далее опять в зерновую обойму - свидетель иной календарной сложности. И это "хорошо" в квадрате.
Мой календарь не меняет точку отсчета от пятого мая 1954 года, но пространство мировидения трансформируется непрерывно, достраиваясь-уточняясь-просветляясь-усложняясь... что придает необычайную легкость с изящным изгибом, отнюдь не от тяжести - от воли...

" Когда в плодах воображения мы ищем то, чего не хватает в жизни, мы говорим, не произнося этого вслух и даже не сознавая, что жизнь как она есть не утоляет нашей жажды абсолютного — основы человеческого существования — и она должна быть лучше. Мы даем волю фантазии, чтобы как-то прожить те многие жизни, которые нам хотелось бы иметь, когда в нашем распоряжении лишь одна."



Без воображения мы меньше осознавали бы значение свободы для того, чтобы существование было сносным, и то, в какой ад превращается жизнь, когда ее топчет ногами тиран, идеология или религия. Пусть те, кто сомневается, что литература не просто погружает нас в мечту о красоте и счастье, но и предупреждает нас об опасности любых форм угнетения, зададутся вопросом: почему все режимы, стремящиеся контролировать поведение граждан от колыбели до могилы, настолько ее боятся, что вводят репрессивную цензуру, и так настороженно следят за независимыми писателями? Они делают это потому, что осознают, как опасно позволять воображению вольно бродить по страницам книг, понимают, какой крамолой становятся «выдумки», когда читатель сравнивает выраженную в них — и сделавшую их возможными — свободу с обскурантизмом и страхом, что ждут его в реальном мире. Выдумывая свои истории, писатель — хочет он этого, или нет, понимает или нет — распространяет недовольство: ведь он показывает, что мир несовершенен, а жизнь, рожденная фантазией, богаче повседневности. Если этот факт укореняется в сознании и восприятии граждан, ими становится труднее манипулировать, они с меньшей готовностью принимают ложь следователей и тюремщиков, уверяющих, что за решеткой им живется лучше и спокойнее.

Хорошая литература строит мосты... Далее читать http://www.inliberty.ru/library/425-pohvala-chteniyu-i-literature



Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Календарь, Марио Льоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments