irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Инородное тело

     Он сидит, стараясь ровно держать спину, стараясь смотреть в глаза, подбирает слова.  Мы знакомы тридцать  лет. Он человек, мужчина, не дурак. Офицер, инженер, теперь насельник монастыря.  Все тридцать лет мы говорим об одном и том же -  о смысле жизни. Он его ищет и видит во всем несовершенство, глупость, грязь, сопротивляется этому. Он  покровительственно- умно  покрывает своим умом чужую глупость, можно сказать,  это стало его работой. И вот тут то он видимо слегка перегнул. Из перегиба возникает трещинка ,  из которой медленно-медленно начинает сквозить  нелюбовность перегиба. А глупости, ей дай только за что зацепиться, она не терпит покровительства и выдавливает его сначала из армии, потом с различных работ, потом из семьи и вот теперь... из монастыря.   

     Он говорит, что любит всех и понимает. .  Так... я кажется поняла. Это любовь-понимание   не в попад. Здесь нет того, что я называю  Резонансом.
      А  еще он неудачник.  ОН согнул спину и по -старчески, всплеснув руками, уходит, наверное навсегда. И говорит - я инородное тело.
       Уходит и уносит стопку книг  (это особая история - никто не уходит от меня без книг) Симона Вейль,Карл Барт, Сергей Аверинцев и твой Ирушка Хосе Мария.

    В человеческих слабостях есть  некое очарование, я уже говорила об этом. Пытаюсь найти  красоту в моем друге, силюсь ухватить  зыбкую,  трепетную мужскую  нелепость. Нелепость есть, трепетности нет. Для меня трепетно-очарователен герой из фильма "Запах женщины"...




В. Ван Гог    "На пороге вечности"
Tags: мужчины, резонанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments