irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Нам срочно нужна война

Здравствуй, мама!

Вот уже чуть больше 2-х недель я служу в другом подразделении. Сразу изменилось многое, словно по волшебству. Я долго пытался понять, в чем причина: то ли голубой берет имеет магическую силу облагораживать его обладателя, то ли клятва верности конституционному строю добавляет теперь веса и достоинства твоей фигуре, то ли офицерские состав просто попался добренький и подкованный в психологии отношений...
Так или иначе, я стал явственно замечать, что во мне видят человека. Для армии, вообще-то, это как-то не естественно. Впрочем, как потом до меня дошло, во мне видят определенного человека, а именно - человека-солдата, а не говно-человека, как немногим раннее до этого. Какая разница, напрашивается вопрос.
Наш полк входит в состав группировки ВС, находящейся в постоянно боевой готовности. Это означает, что как только хозяин свистнет, полк уже через 50 минут будет готов улететь или уехать куда там нужно со всем вооружением, личным составом и техникой. Это также означает, что офицеры тут служат из тех, кто воевать умеет и когда-то воевал. Это накладывает существенный отпечаток на облик и характер всего полка.
Военные делятся на две категории. Про первую я тебе уже писал. С ними я столкнулся в учебной роте и ими лишат все армии мира. Но есть, как и в любой другой сфере, меньшинство мастеров, кудесников, людей подлинного искусства. Это те, кто находится на своем месте, предан своему делу, и кто любит свое дело. Здесь их называют боевые офицеры.
Как правило, после военных действий, их участникам предлагают увольнение со всеми почестями. 98% за, оставшиеся 2 против. Они хотят еще. Они не видят в войне насилия, не видят, будучи людьми моральными, нарушения моральных схем, не видят зла. Для них война - это средство самовыражения и каждый вооруженный конфликт - возможность создать шедевр. Автомат для них кисть, враг - полотно, и, хотя, пишут они преимущественно кровью, их искусство выставляется на самых заметных витринах истории.
Так вот, я попал как раз в такую мастерскую. И во мне зауважали не мое человеческое достоинство, не то, что на мне одето, а саму способность воевать. Не важно кто ты: дебил или интеллектуал, красавец или урод, физически развитый или не очень. Важен факт твоего присутствия в боевом подразделении и это интуитивно вынуждает каждого относится к тебе по-особенному.
Но в боевом подразделении печаль. Боевые командиры ходят понурые и какие-то жалкие. Хм, с чего бы. Правильно. Нет войны. Нет врага. Мне кажется, чтобы уничтожить любое государство, нужно лишить его врагов. Боевые офицеры чуть не плачут. Нет врага. Раньше враг был. Был враг-американец, был враг-афганец, был враг-чеченец. А теперь есть конкуренты, а врагов нет. Значит угасает их искусство. Это трагедия. Разрушенная жизнь. Но они не сдаются и настойчиво пытаются врага найти.
- Что тут у вас за блядство?
- Товарищ гвардии капитан, мы только что убрались ведь!
- Полотенца должны висеть сгибом к проходу на 5-7 см от края кровати.
- Ну...
- Что ну, они у вас висят вообще на середине! Порядок товарищи, порядок и однообразие должны во всем быть... -капитан немного оживляется, можно ведь повоевать и с беспорядком, но глядя на наши незадачливые лица, понимает, что все это чепуха и со вздохом выходит.
Каждую неделю в полк приезжает какой-нибудь телеканал, звезды шоубизнеса. Была даже попытка сделать реалити-шоу. Какая звезда должны была жить в казарме в течение 2-х недель по всему солдатскому распорядку. Но после первой же пьянки в штабе в первый же день ее больше никто не видел. Офицеры плачут. Полк превращается в Полк постоянной готовности к телеэфиру. Офицеры рыдают.
Мама, мне их жалко. Нам срочно нужна война.

Твой сын, в постоянной боевой готовности.
Tags: армия война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment