irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Ну очень большой теннис

Originally posted by rukshuk at Ну очень большой теннис
Я - теннисный маньяк. Вообще-то началось все с ребенка, которому нужен был партнер, об которого удобно мячики отбивать. Но все же хочется делать хорошо! Даже мячики ловить.


И, конечно, я тут же нашла себе тренера. И, конечно, мне повезло, он был юморной и умный. Старше меня в два раза, поляк Грег.
Тут он принялся меня учить, и я узнала, что теннис - это модель жизни, и главное в теннисе - вовсе не правая рука, – а ноги.

«Happy feet, happy feet!» - кричит он мне - не дай себе уснуть на корте. Двигайся, мол, не стой, будь в движении по жизни, не спи. И колени лучше чуть присогнуть. И вращаться на бедрах, как на шарнирах.
Если ноги двигаются, то в нужное время у них больше шансов занять
позицию боевой готовности.

«Ready position, ready position!» - Держать ракетку прямо перед собой. Быть готовой принять вызов, откликнуться на то, что минутой раньше ты отправила в мир.
И не задирать ракетку высоко, это не бадминтон. Снизу-вверх. Ракетка всегда внизу. Снизу-вверх, а не наоборот. Позаботься о том, что ты делаешь, выращивай его снизу вверх, чтобы

Довести мяч до нужной точки, только потом отпустить. Чувствовать, где и когда это будет сделать правильно. Моментом раньше, моментом позже - и мяч полетит совсем не туда, куда хотелось бы.

И продолжать движение, когда мяч уже послан - follow through.
Эдакое лихое закидывание полотенца на плечо.
Этим движением в его исполнении я просто упиваюсь. Душевно!

Каждый раз он находит сказать мне что-то такое про теннис, что отлично ложится и просто на жизнь. Правильный тренер.

Focus on a ball! «Держи глаз на мячике – это твоя цель»
- следи за мячом, фокусируйся на мяче, это твоя цель. Некогда убиваться по прошлому, незачем переживать о будущем, есть только мяч, настоящий и требующий внимания сейчас, в текущем моменте.
Я играла интуитивно, и, надо сказать, одно время получалось неплохо, я даже заслужила почетное прозвище «Russian Mafia».
Это он мне эмблемку прислал:

Но если отвлечься и начать соображать головой про все подряд, какой сейчас обхват, с какой стороны принимать, снизу-вверх, поза, колени…то головы не хватает. И тут он заметил, что мячик то и дело выпрыгивает у меня из внимания. Мне хотелось все сделать правильно и на мячик внимания уже не оставалось.
"Вот и в жизни так",- сказал он, -"мы отвлекаемся на всяко-разное и теряем из виду самое главное, именно то, на чем должны были сфокусироваться. Мы позволяем тривиальным вещам сбить себя. Думаем о прошлом, о будущем, а настоящее со свистом пролетает мимо ушей, как этот мячик".

Marry Rally
Самый прикольный момент в теннисе, когда мячик прилетел к тебе, и ты способна отослать его точно туда, куда нужно.
«Это движение туда - сюда, как давать и брать в жизни. Принимать тоже важно. Принимать красиво – очень важно. Если ты не можешь принять – что ты получишь? И что в свою очередь ты сможешь дать? Игры не будет. Ралли может не состояться».

И еще его афоризмы, которые задержались у меня в памяти:
Чтобы преуспеть в чем-то, и в теннисе в том числе, нужно время.
Когда ты переживаешь, как сейчас сыграешь – ты больше веришь своим страхам, чем себе самой.
Умеешь сосредоточиться в теннисе – сосредоточишься везде.
Do not rush! Не спешить, уметь ждать, дождаться мячика, знать, когда наступает нужный момент.
Чем больше умения – тем меньше растрачивается физическая сила впустую.




-----------------------------------------

Аня и Ирушка это вам подарок от моего нового друга. Актуально потому что спонтанно и искренне, так всегда было сто лет назад и тысячу.
Tags: поделись с другом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments