пределов роста разумности человека в аспекте рассмотрения конфликта чувства-разум.
И как следствие подвергнуть критике основополагающие идеи трансгуманизма.
На сегодня, как мне известно, во вселенной существуют два метода исследования мира: чувственное восприятие и аналитическое мышление
Чувственное восприятие является механизмом мотивации особи. Оно является следствием проявлений различных аспектов реальности и фактором давления на субъект. Нам нравится запах роз и не нравится запах экскриментов так как это обусловленно эволюционно , в процессе развития данного фенотипа и как следствие отбора фенотипов- формирование генотипа.
Ввиду того что чувственное восприятие всегда субъективно и зависит от фенотипа, оно не может претендовать на то чтобы быть абсолютным и точным инструментом познания реальности. Для собаки, например, экскрименты пахнут лучше чем розы, что подтвердит любой собаковод))
С помощью выроботки специализированных рецепторов и соответствующих паттернов нервной системы формирующих квалиа, эволюция путем отбора решает свои задачи, попутно, в качестве побочного продукта, создавая те или иные эмоционально-чувственные предпочтения субъекта.
Можно даже сформулировать аргумент, что в данном контексте давления среды , отбор способствует формированию набора сенсетивно-эмоциональных инструментов, которые работают статистически в интересах данного генотипа, но в большинстве случаев вопреки интересам конкретной особи!! Пример: половое поведение пауков, богомолов и др, самцов которых после спаривания съедает самка!
Таким образом, эволюция разработала универсальный механизм обмана, с помощью которого решается задача оптимизации адаптации конкретных генов к среде обитания за счет интересов единичных носителей этих генов-организмов.
Разум возник как адаптация, которая в состоянии формировать поведенческие программы не путем отбора особей, а путем отбора гипотез! В результате этого, эволюция совершила экспоненциальный прыжок! Но давайте посмотрим куда нас выведет кривая?
Как и любая психическая адаптация, разум имеет эмоциональный базис комфортно-дискомфортно и мотивируется теми же биологическими инструментами что и эмоциональное поведение. В противном случае, без должной системы химической мотивации, непонятен эволюционный контекст формирования механизмов аналитического мышления. За чем что то анализировать если от результатов анализа не будет удовольствия и как заставить себя думать сейчас чтобы приз за это получить потом?
Ввиду экспоненциального роста адекватности поведенчиских программ, на определенной стадии развития разума, рано или поздно(если рассмотреть человека - то речь идет уже о сегодняшнем дне) возникает задача критического анализа ряда программ поведения, запускаемых чувственным восприятием. Ведь как было показано ранее, они не подразумевают субъекта как цель, но лишь как средство! И тем самым вступают в непреодолимое противоречие интересов выживания особи и генома!
Разумный субъект в этом конфликте должен выбрать набор поведенческих программ, повышающий вероятность его личного выживания вместо эволюционной установки на программу выживания набора определенного вида генов в ущерб интересов особи!
Этот непримеримый конфликт должен мотивировать разум на подавление чувственных программ.
Но тогда под угрозой будет находится сама биологическая система мотивации низкого уровня, что должно привести к остановке процесса адаптации путем совершенствования гипотез посредством когнитивной деятельности, и полный провал этого вида эволюционной стратегии!!! А если быть точнее, ветка эволюционного древа упрется в барьер и не сможет его преодолеть.
В результате чего, человек никогда не сможет преодолеть эмоционально-чувственные программы поведения и никогда не станет сверхразумным!(((
На этом месте хочется передать привет Канту и всем трансгуманистам)
----------------------------------------
Мой друг скрыт под пошлым аватаром и не менее пошлым ником, но текст (для меня) прекрасен. Есть у Трезвости такая красота - отчетливо видеть.
И еще одна цитата:"Разум есть побочный продукт сложной системы прогнозирования различных сценариев на базе анализа знаний предыдущих состояний". Только нейрохимик может так работать!