irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

"...все упирается в то, что реальность не соответствует никаким моделям вообще."

Над головой этого застенчивого человека в 1994 году сама королева преломила шпагу, производя его в рыцари. В парадоксальную логику Роджера Пенроуза мало кто верит — настолько она невероятна. С ней мало кто спорит — настолько она безупречна.

Пенроуз

Понимаете, есть две знаменитые формулы: эйнштейновская Е = мс2 и планковская Е = hn, означающая, что энергия выделяется порциями кратными этой n. Эйнштейн говорит, что масса — это энергия. Планк, что энергия — это частота. Получается, что масса дает вам частоту. То есть масса — это часы! Все, что имеет массу, это часы! Но масса — это источник гравитации. Получается, что гравитация задает вам универсальную шкалу и пространства, и времени. Если бы ее не существовало, было бы совершенно все равно — вчера, завтра, большое, маленькое. Только гравитация дает нам точку отсчета и возможность что-то измерить

рыбы Эшераhttp://elementy.ru/lib/430191/430193?page_design=print
          Вы ищете выход, а на самом деле обнаруживаете вход...
— Эта картинка иллюстрирует новый тип геометрии, — говорит он. — Все  рыбки одинаковые, хотя кажется, что они уменьшаются. Граница этой сферы бесконечна, поэтому вы имеете абсолютно бесконечную рыбную вселенную. Но на картинке видно, как бесконечность постепенно становится линейной границей, — мы ее сквошнули. Вообще-то это старый трюк. Оказалось полезным применить его ко Вселенной. — Этот трюк действительно отображает реальность? — Хороший вопрос, — хитро улыбается сэр Роджер. — Иногда такие штуки говорят о реальности куда больше, чем мы могли ожидать. Начинается как трюк, а потом вы понимаете, что, может быть, нечто большее. Знаете, это как выплыть за пределы чего-нибудь: вроде как вы ищете выход, а на самом деле обнаруживаете вход.


Услышать то, что вне нас...

Когда ученый начинает думать, это сродни созданию музыкального произведения. Вы все время должны быть сконцентрированы на том, что вне вас. И эта концентрация того же рода, что и при создании музыки, литературы, искусства вообще. Казалось бы, вы сочинитель, но, когда вы работаете, вы должны услышать то, что вне вас.


Люди по-разному оценивают, что красиво, а что нет. Когда возникает простота, очень трудно объяснить, почему это красиво. Для многих это неубедительно. Рассуждая о законах природы, я говорю, что они как-то убедительно красивы. Но если вы спросите, почему они такие, я не знаю…



Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Морис Эшер, Реальность, Сэр Роджер Пенроуз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments