irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Черный шум

"Информационные потоки, омывающие человеческое сознание,
состоят из комбинации множества тщательно просчитанных и
проплаченных дезинформационных паттернов"
В.Пелевин "Ваtmen Apollo"

черный шум



Когда приходится говорить о социальных последствиях базовых психических явлений, а ложь без сомнения таковым является, то первым делом хочется обратиться к этимологии обозначающего слова. Восходящий к индо-европейскому корню *legh- (*logh-) – ‘класть’, ‘быть больным, слабым’, ‘лежать , корень слова "ложь" говорит нам о поверхностности, неглубокости. Современное значение лжи, как говорения неправды, издревле имело смысл как поверхностное говорение ерунды.
Поверхностность часто подсказывает неверные действия. В своей основе ложь есть передача неких неадекватных реальности сведений другому или самому себе. Таким образом мотивация лжи в дезинформации, подсказке неверных действий. Ложь постоянно сопутствует передаче сведений от одного другому - вольно с целью манипуляции и невольно, в качестве украшения сообщения. Ложь - естественная форма адаптивности,которая как и любой жизненный опыт начинает появляться с самого раннего детства. Развитое проявление лжи специфическое проявление агрессивного поведения.
На этом хотелось бы заострить внимание. Трансляция заведомо упрощенного поверхностного блока сообщений есть агрессивное поведение.
В религиозной практике особо выделяется "ложь во спасение". При всем ,казалось бы, умилительно-заботливом отношении к "пасомым", улавливается скрытый потенциал агрессивной поверхностности. Мелкий тактический выигрыш в виде успокоенного страждущего не способствует стратегической общечеловеческой эволюции. Каждый из нас, адаптирующаяся единица отбора , является частью культурной машины, генерирущей социальные смыслы.Главнейший из них - глубинное доверие. Эффективность его не в сакральных пассах, а в поддержании понимательного адекватного реальности потенциала, который может быть потрачен на решение наших общечеловеческих задач. Стратегия на консервирующее самоподдержание заведомо проигрышная и обеспечивает только вырождение.
Tags: Подлинность, Поток, Реальность, Резонанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments