irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

А вот письмо от сынки.

         

Сегодня две недели, как я в армии.Сложно в одном письме передать  мой начальный опыт. что-то уже рассказал, когда ты приезжала, но о многом, конечно, совсем не хочется рассказывать. Да , все  что мы говорили за столом, когда меня провожали, к сожалению, стало актуально.

  Армия  -  это особое состояние человека. Мне кажется, что не бывает  американской армии,германской, русской  -  есть просто такое состояние человечества, армия универсальна.

  Многие политики, философы пытались описать и построить справедливое общество. Справедливость  это договоренность, когда интересы сторон взаимно удовлетворены. Так вот, на земле никогда не  будет справедливого общества, пока в его структуре есть такая ячейка  как армия.

  Не знаю, какой она была  200 или 500 лет назад, но сдается мне , что ни чем не отличалась от нынешней.Потому что тут есть такая вещь как приказ. Приказ нарушает все границы человеческой личности, человеческой свободы. Он делает рабами ситуации приказа как  приказывающего, так и того, к кому приказ обращен.  98% приказов это способ самоутвердиться 98% армейской иерархии , которой не хватает для этого достаточной  силы характера.

  Мне кажется, что большая доля живого состава армии это не патриоты, не отчаянные вояки или кого они там из себя воображают. Большинство - люди слабости. Да-да, именно слабаки.  В условиях обычного мира они ничем не примечательны, кроме своих погон, зато в казарме забирают свою долю уважения. Армия - самая насильственная организация. она не может быть славной, она не может быть боголюбивой, потому что все, что в ней прjисходит бесчеловечно и  несправедливо.

  Кто вообще мог назвать славным искусство подавлять, насиловать, убивать. Насилие и подавление чувствуется до вкуса во рту в любой команде и приказе.

  Армия полна отчаяния, потому что каждый, кто имеет к ней отношение понимает и чувствует свою подавленность вышестоящими  и невозможность прервать цепную реакцию  уничижающих приказов.  

  Приказ и команда портят все  -  утреннюю зарядку, пробежку, отработку каких-то навыков. Они убивают утро и вечер, весь ритм жизни.

  Знаешь,  я никогда больше не буду смотреть парадов.Потому что смотреть внешним взглядом уже не смогу.
 
  Часто можно слышать, что армия закаливает какой-то там дух.Поэтому  нападки сержантов, "прокачки" (когда ты  должен делать все, что они говорят, потому что ты - ничто),нескончаемые потоки мата  -  все это закономерно и ... специально, чтобы закаливать  дух бойца.  Это ложь. В армии никто не умеет управлять правильно, все просто чудовищно не эффективно. Примитивно. Примитивно , как в песочнице. Тут думают, чем громче кричишь, тем лучше тебя слышат.  Все это формирует не моральный дух, а злобу, твердолобость, упертость и отчаяние.
 
  Мам, ты не бойся  , я и отчаяние несовместимы. Ты же знаешь, как я быстро понимаю, что к чему. Ты же нас учила не уметь обижаться.  Думаю, мне хватит НАШЕГО ДУХА, чтобы не согнуться и ,как  говорил Алекс, думать о том, как я могу помочь этим бедным ребятам.
 
    Твой сын  Родион.

 
Tags: армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments