irene_glotova (irene_glotova) wrote,
irene_glotova
irene_glotova

Чаепитие с осой или о конкуренции в условиях "тотальной культуры"




Субботний покой первого сентября. Утреннее чаепитие.
За чайным столом я одна, она возникла как бы из ничего, слегка зависнув над тарелкой меда с ежевикой. Совершила положенный круг и опустилась на край. Мой опыт наблюдения-невмешательства довольно обширен. Маленькой девочкой ранним утром наблюдала охоту лисицы. Я перелезала через забор, чтобы не скрипеть калиткой, а она пролезала под забором, чтобы проникнуть в курятник — мы встретились глазами. В лисьих был вызов, и еще — низ живота и хвост в росе. Венчик волосков совершенно разной длины вокруг трепещущего носа. Я с пониманием отнеслась к её делу, она же прихватила самую никчёмную курицу.
Но вернусь к моей сегодняшней гостье. Как правило, после разведывательной акции, оса вылетает и возвращается с соплеменницами, начинается толчея, кто-то тонет, кто-то мажет крылья и в конце концов следует взмах полотенцем и все оказываются за закрытым окном. Сегодняшняя «моя» оказалась на редкость, так и хочется сказать, «разумной». Но назову иначе — «культурной».
Личная культура — структурированный опыт эффективности. Для человеческого существа он может быть семантически развернут, что является признаком развития. Действия в рамках личной культуры образуют личный культурный контекст. Культивация личности самой себя наиболее благоприятна в бесконкурентных условиях (не путать с теплично-искусственными).
Только на первый, поверхностный взгляд, в борьбе за выживание побеждает сильнейший и дает после этого плодовитое потомство. В конкурентной борьбе расходуются тончайшие и потому выжнейшие ресурсы. Растения и микроорганизмы пользуются аллелопатией для блокировки развития-роста внутри своего вида. Теплокровные в условиях конкуренции испытывают длительный стресс с последующим истощением функции надпочечников. Победивший в конкурентной борьбе чаще испытывает внутреннее удовлетворение, требующее «ещё-и-ещё-возобновления».
Выбрать-держать-разрабатывать направление, где нет конкурентов — вот что работает «на повышение», вот где пролегает вектор эволюции. Нащупывание-опознание-обозначение внеконкурентной ниши — эволюционный шаг в личном культурном делании, с последующей трансляцией в "потом".
А что оса? Она пристроилась на потолке за занавеской и начала оттягивать серый зонтик кокона. Решила зафиксировать вне-конкурентные условия:)
Как биолог, знаю — она наполнена оплодотворенными яйцами и в следующем сезоне даст обильное потомство.
Потомство, то что будет потом… и всегда.


Никнейм IRENE_GLOTOVA зарегистрирован!
Tags: Клуджелогия, Подлинность, Поток, ПьюЧай, Реальность, Резонанс, СтранныйАттрактор
Subscribe

Posts from This Journal “Клуджелогия” Tag

  • 3455 На закате в стиле ар-деко

    В летней плотности лесных зарослей зрение вязнет, ныне же в листопадной легкости проступают славные траектории логики ландшафта, вступающие в игру с…

  • 3454 Жемчужность дазайнавтинга в режиме 60+

    Дорога к мудрости? — Та истина не нова. Запомни, чтоб не слыть невежей: Ошибка и ошибка и ошибка снова но реже и реже и реже. грук Пита…

  • 3453 Аромат

    Как аромат лавирует между глаголом и существительным, так проект между действием и замыслом. Аромат выдыхается, проект исчерпывается. Исчерпала до…

  • 3452 *

    Текст, тронутый сложностью, подобен туману, тронутому лучами восходящего солнца. Лучистость сложности строится из изящного абриса контекста.…

  • 3451 Перляж равноденствия

    Если вчера «двадцать первое, ночь, понедельник...», то сегодня двадцать второе, день осеннего равноденствия, вторник*. Погодный дар в виде тончайшего…

  • 3450 Гемма

    Путевые заметки*, будто внезапные срезы реальности, изменяют её ранг. Творится нечто подобное искусству глиптики. Слоистый материал суть…

  • 3449 Место ясности

    В личном постмодерне, как нарезке зон "средних измерений повседневности", мерцает тайное внутреннее пространство, поверхность которого состоит из…

  • 3448 Композитный материал

    Слушаю подкаст Наносвод* о композитных материалах (аддитивная смесь нескольких фаз, устойчивых к сжатию и разрыву), этих древнейших достижениях…

  • 3447 Белый кролик

    Мой приятель не спешит и не вынимает часы из кармана, но он белый кролик и, в условиях «свернувшейся у ног дороги», всем своим видом намекает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments